我国乃至世界著名的作家巴金曾说过:“说真话不应当是艰难的事情。我所谓真话不是指真理也不是指正确的话。自己想什么就讲什么,自己怎么想就怎么说——这就是讲真话。”从古至今,诚信一直就是人们所推崇的品质。
在战国时期,晋文公身上就发生了一件流芳百世的佳话:晋文公退避三舍。晋文公流亡里在楚国作客,曾承诺过如果楚军和晋军交战,晋军会退避三舍,也就是九十里。楚国真的和晋国交战的时候,守诚信晋文公真的让晋军往后退了九十里。赢得了人们的尊敬,从这个故事,我们懂得了诚信是一种人们必不可少的品质。
但是,从一个催人泪下的故事里,我们又能看出什么呢?吉林省九台市卢家小学二年级学生欣月在20xx年突然患了“髓母细胞癌”,心跳随时都有可能会停止。欣月有一个美好的愿望,就是去******广场看升旗。为了圆欣月美好的愿望,长春市的20xx余人行动起来,给了欣月一个升旗仪式,许多人看见欣月用耳朵听见**声时脸上流露出满足的表情用稚嫩的手敬队礼里时,流出了泪水。一个美丽的谎言编织成的摇篮,让一个九岁的小女孩愿望的花苞绽开了,让千百人流下了眼泪。
诚信和谎言是一对水火不容的兄弟,有了谎言,人就不会诚信。但是,如果在谎言面前加三个字“善意的”,那结果就是不一样的,一个善意的谎言会让一个沮丧的人重拾信心,让一个临死的人对生活充满信心。
一个谎言会让人身败名裂,无容身之处,谎言会让撒谎的人心中如25只兔子——百爪挠心,让受欺骗的人生活上布满阴霾;善意的谎言则会帮助人,使人恢复信心,让善意的谎言绽开吧!善意的谎言可以让一个有才华而被埋没的人绽放出耀眼光采。谎言不可以,但善意的谎言可以。