今天是元宵节,我一回到家,就赶着把作业写完,做完作业了,妈妈就给我吃了一大碗的元宵,吃完元宵,我就催着妈妈带我去看舞龙灯。
到了街上,我就听到一声声鞭炮声,突然,几个“小流星”从地上慢慢地飞向夜空,然后,有的像小星星一样散落,有的像菊花一样开放,有的又像一个大圆球越变越大,又越变越小。这些五颜六色的烟花把漆黑的夜空装点的五光十色、姹紫嫣红,我不禁赞叹起来。
街道上人流如潮、人山人海,有的小孩子背在爸爸的脖子上,手里还拿着一串冰糖葫芦吃。街道上摆着各饰小摊,有卖棉花糖的,有卖冰糖葫芦的,还有卖水果的,生宜最好的是卖花灯的,摊上有各种花灯,有小兔灯、有小猴灯、还有星星灯等等,摊位前围着一群活泼、可爱的小孩在购买各饰各样的花灯,我也想要一个,妈妈就给我钱,我就也跑去凑热闹了。
不一会儿,人们喊道:“舞龙灯的人来了。”人们立刻站好一个位置,等待着龙灯舞起来,过了几分钟,十几个身强力壮的中年男子,身穿一套金黄的衣服,头上戴着黄色头巾,看起来精神抖擞,手里还举着龙灯。只见龙头高昂,威严肃目,银白色的犄角,两只用红灯装饰的眼睛,活灵活现、炯炯有神、威风凛凛,头上的鳞片,金光闪闪,大大的嘴巴旁有几根金黄的胡须,可能是那里的龙王吧。龙身上一片片金色鳞片耀眼夺目、金光闪闪。龙尾稍稍翘起。龙头、龙身、龙尾都是用一盏盏小灯点亮的,金光闪闪,把黑夜照的流光溢彩。
龙灯舞起来了,只见龙头左摆右摆,龙嘴里有一颗引路的龙珠。龙身随着龙珠舞起来,龙鳞在龙身时,会发出金光,显得更加耀眼。舞龙人举着棒子摆来摆去,脸上带着笑容。有的时候舞龙人会把龙灯做出跳跃的样子龙就像真的一样,跳来跳去,有时候龙会围成一个金黄的“球”,龙尾在外,龙头在内,人们都笑口称赞、叫好。
时间是短暂的,一转眼就过了一个小时,我随着妈妈回家,我要记住这美好的时刻。