全国高考二卷满分作文
面对难以攀登的高山,有多少人望而却步?但是少有人能想起攀登之法并非一种,到达山顶不用脚丈量也可以。所以说,变通能给人生带来许多快乐。
闻说一花名朱瑾,夏秋之交开花,朝开而暮落,开放时间只有几个时辰。这与人生何其相似呢!不同之处在于花在开落之间别无选择,人在生与死之间有多种选择,何苦一条路走到黑,不撞南墙不回头?为何遇到困境不像流水一般懂得变换形态,淌出一路绚烂的生命!?
执拗与变通获得的是不同的结果。执拗的行为,换取的不过是一条鱼骨。他有一双湛蓝色的眼睛,似乎注定了他与大海的缘分。那一夜,桑提亚哥握紧手中的鱼叉与绳,与鲨鱼群苦苦搏斗,直至天明。是的,筋疲力尽的他最终取得了胜利,他始终没有松开手中的绳。可他换来的是什么呢?一条毫无价值的鱼骨,多么执着而又死板的老人啊!反观司马光,若是没有他懂得变通与突破的思维,就不会有快速砸缸救出落水少年的英雄壮举。事实再次证明:懂得变通,才能获得新生;泥古不变,只能把自己带入死胡同。
懂得改变,方能提高人生的价值。马克·吐温是的演说家和作家,然而在他选择演讲和文学领域之前,他一直想当一个商人。他起初投资开发打印机,花了整整3年的功夫,将自己千辛万苦借的5万块美元全部赔了出去。然后,他又投资开发了一家出版公司,很快因经济陷入危机而导致破产。他没有选择继续在经商之路上走下去,而是意识到了自己经商无能,改变了选择,开始了全国的巡回演讲,在演讲的空隙埋头写作。很快,马克·吐温因风趣幽默,著作颇丰而开始名声大噪,他脍炙人口的作品也迅速走红。实践告诉我们:变则通,通则顺,顺则能赢。
懂的改变,方能获取生命之永恒。撷一株红莲在胸口,他以另一种方式解读了人生,获取了生命之永恒。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”林则徐,虎门销烟的英雄,却因此造福人民而得罪洋人、得罪朝廷而被贬官,发贬到新疆。他掩藏了不得志的愤闷与被贬的悲凉,有的只是对于国家和百姓的大爱。他兴修水利工程一坎儿井,开渠造田,造福一代又一代百姓。若是他寄情山水,消极避世隐居,走上文人骚客的老路,那人民便会失去了一个好官员。林则徐的经历说明:让心中的大爱发扬光大,让脑筋转个弯,一切都将会获得新生。
纵观当今科技发展,苹果不断更新换代,windows系统也不断升级,只有懂得改变,才能不会被时代的洪冲走。
正如登山之路虽一条,可登山之法却千千万万。面对无法改变的艰难和事实,我们可选择变通的手法,另辟蹊径来实现自我的人生飞跃,何乐而不为呢!