我们或许在课本中读到过有关莫高窟的文章,但想了解真正的莫高窟,还是得亲眼去看一看。
烈日当头,热浪扑面,映入眼帘的是一座座荒山。山并不高,却连绵至天涯,山上有一个个大小不一、密密麻麻的洞窟。这里,就是莫高窟!
进入莫高窟,我们立刻对眼前壮观的景象惊叹不已:飞天仙女飞绕在佛陀的头顶,飞翔在极乐世界的上空。她们有的脚踏彩云,徐徐降落;有的昂首振臂,腾空而上;有的手捧鲜花,直冲云霄;有的手托花盘,横空飘游……那迎风摆动的衣裙,翩翩起舞的彩带,使她们显得轻盈巧妙,潇洒自如,妩媚动人。
一尊约15米长的卧佛侧卧在地上,大佛双眼半睁半闭,一副安然入睡的样子,身上的衣服雕刻得十分逼真,随体型而变化。卧佛后站着一群弟子,他们大多数神态肃穆,但有的在低头哭泣,显得痛不欲生。
走进另外一个洞窟,只见里面是一尊尊神态安详的佛像,有的坐在石凳上,雙手合十;有的表情温和,赤脚站在莲台上,双眼注视前方;还有的盘腿而坐,微微张开宽厚的嘴唇,仿佛在念经……这些佛像色彩绚丽多姿,泛着灼灼光彩。听导游介绍,这些都是工匠们用天然的矿石、珍珠、珊瑚等材料研磨成颜料涂上去的,所以历经几百年甚至上千年都不会褪色。
一天的时间悄然而逝,一座座石窟散发着一股安静祥和、与世无争的肃然气息。再见了,莫高窟,你是我们中华民族的骄傲!
张骞:“感谢你们提供的信息!它们让我领略到今天丝绸之路的繁华和华夏山河的壮丽。我已经迫不及待地准备出发啦!”