蓝天,黄叶,秋色,冷烟绿浪。九月的秋天,森林里的动物学校又迎来了开学的季节。一大早,刺猬兴高采烈的背着小书包来到学校。校园里菊花盛开,青松繁茂。远处的学生三五成群生动地交流着。
小刺猬高兴地来到了他的班级。座位上有许多小动物,如聪明活泼的白兔、活跃的猴子、天真无邪的大熊猫、老实的小黄牛和刺猬。但是,每次经过小动物的时候,它都会听到对方的尖叫,然后对方就会远离它。于是小刺猬沮丧地走到教室尽头的角落。它并不讨厌所有人,因为它的刺从小就给它带来了很多麻烦。
刺猬无精打采的看着黑板,失去了理智。山羊老师虽然容光焕发,引用经典,却引起学生哄堂大笑;狒狒老师充满了乐趣和笑声,他的课也很有趣,但是刺猬觉得这些和自己无关。它没有同桌,没有朋友,甚至坐在容易忘记的角落里。还有劳动课和体育课。刺猬还是不知道怎么办。
转眼间,劳工阶层到了。果园里的苹果收成很好,所以小动物应该帮忙收集苹果。任务已经分配好了,每只小动物各司其职。你看,小猴子正手忙脚乱地用红色的大树枝摘苹果,小兔子不停地收集苹果,大熊猫和小公牛在流汗运输苹果。但是兔子的速度太慢,很快收集到的苹果不够包装。刺猬看着身上的刺和地上的苹果。当他的目光转向时,他处理好了。我看到它在地上打滚,地上的苹果立刻粘在刺猬坚硬的刺上。它收集了一整套苹果,走到小白兔面前,用力摇了摇,所有的苹果都掉进了盒子里。小白兔动情地说:“刺猬,你的刺也很有用。”人们不再害怕它的刺痛。
然而体育课去上课,刺猬一个人站在操场的一边。同学们虽然不怕它的刺,但也会时不时被捅一刀。我该怎么办?难过的时候看着小刺猬,大家都在说话。突然兔子拿出一个苹果说:“如果上面的刺被盖住了,你能和我们一起玩游戏吗?”大家纷纷鼓掌。笑声和欢笑声很快在操场上蔓延开来。
小刺猬再也不用担心刺伤别人了。尺子短,寸劲。