敦煌作文600字
真担心会醉氧啊,一下子从海拔3100米的高原,坐滑滑梯似的,滑到了海拔仅1100米的敦煌。
于是开启了敦煌的两天旅程,我们到达了玉门关、魔鬼城,游玩了鸣沙山,还参观了莫高窟呢。这两天可以说是过的充实得不得了!我们先到达的是旅游胜地雅丹"魔鬼城”"魔鬼城"的字眼是不是令人毛骨悚然?其实是古人先叫起的,之所以称其"魔鬼城",第一,这里常常刮风,一刮,与石头磨擦发出的声音,呜呜呼———古人觉得像鬼哭狼嚎,第二,走进这里很容易迷路,古代几乎没有人可以安全地走出来。但以前可怕的荒地,现在已开发成游人如织的旅游胜地。这里全是自然形成的象形石雕,他们有一种特殊的名称——雅丹。我们给雅丹都找到了她像的东西,陀螺,电视机,长颈鹿……我们在沙地上画画,圈圈,小花,兔子……心中本该鬼神出没的敦煌雅丹,荒无人烟的魔鬼城,也被我们欢乐的气氛渲染的不那么恐怖了。接着,大巴又把我们带到了玉门关脚下。听到玉门关,就想到了《凉州词》中的"羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。"关于这个玉门关,还有个有趣的故事:有一个商队,其中有个善良的小伙子,在行路的时候救了一只大雁。之后,他们路过玉门关,但是一走进了大门就失去了方向感,迷了路,幸好,那只大雁为了报恩把商队带出了门,并告诉他们,只要把一块玉石镶进玉门关城门上,就不会迷路啦!老板相信了大雁的话,花了好多钱将玉镶到城门上,于是,每一次商队顺利地走出了这片荒凉的土地。又因为城门上镶着玉,后人称其为"玉门关"。这个玉门关非常之雄壮,像是一堵高墙耸立在我面前。
在这附*,还有小方盘城遗址,但相比而言,我对玉门关更感兴趣。这就是在敦煌的第一天,看了历史悠久的古迹,还是很有意义的。期待明天更丰富多彩!