9月1日,似乎与过去不同了:来自四面八方的青少年背着书包快乐地去上学。
早上(晚饭后),我背着书包,向初升的太阳走去。一路上,一件事一件事地闪现在我们面前。当我在想这件事的时候,我突然想起了一个故事,当时我父亲向我抱怨旧社会的穷人吃不起早饭去上学。
那是1939年。一天,当我父亲出去烧柴时,他看到地主和富农的儿子们都背着书包去上学。他回家对爷爷说:“我想学*。”爷爷决定让他的父亲读一些书,以免被别人压迫。当他没钱的时候,他去邻居家借了一打多的钱来借足够的学费。那时,我父亲非常高兴。他一进校门,被狼养大的男孩们就冲过去打骂他,说他爸爸穿了很差的衣服,把他推出了校门。爸爸有多伤心。想到这一点,我似乎看到了旧社会的悲惨景象,…
“去哪里?”一句话打断了我的沉思,我抬起头来:“李叔叔,我要去上学。”“你们这些可怜的人真的很幸福,但是你们不能忘记***对你们的恩情和希望。你们一定要认真读***的书,学好文化知识,这样才能给描绘未来祖国的图画增添最新最美丽的色彩。”“叔叔,你可以放心,这个理想一定会实现的。”叔叔笑着说:“这就像是革命事业的继承者。啊,快去学校。”“我要走了,叔叔,再见。”
就这样,我背着书包来到了学校。