云门山是山东的一座名山,它位于青州市城南五华里。山上有一个洞,像是一扇门,又因为它在高高的山顶上,经常云雾缭绕,云门山因此而得名。
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。虽然云门山不高也不大,但它非常有名,原因就是云门山上有一个独特的巨大“寿”字,这个石刻的“寿”字高有7.5米,宽宥3.7米,单是下不部的“寸”字就有2。22米,在当地就有“寿比南山”、“人无寸高”之说,所以云门山有承受山,许多人来云门山,就是为了拜这个“寿”字,希望自己健康长寿。
云门山的景色也很秀美。在山路的两旁种满了苍翠欲滴的松柏,为人们遮挡阳光,供人们休息。另外,因为云门山不算太高,所以山上没有索道,倒是有一个双人抬的小山轿,是两根粗粗的竹竿抬着一个竹椅,年龄大的人上山不方便,就可以乘坐这种小山轿。云门山还有一个奇异之处,在大“寿”字旁边有一个山洞,在洞的四周没有风,非常炎热,但一走进山洞,就会感觉到四面八方的风吹过来,非常凉爽,是个乘凉的好地方。
云门山既美丽又神奇,是个令人难忘的地方。