鸳鸯山,因鸳鸯出名,具体多高,也不是重点。鸳鸯山围水而座,正如白水洋绕山而建。山立于鸳鸯溪下游,总体一看,没带给人什么感觉。入山约十分钟,山路才轨入险道。周围没有一棵树木,连成一体的山石,星星点点的碎石,配上陡峭山路,给人一种恐惧感。
我们穿行于山缝间,低着头,弯着腰,实在是没心情去欣赏风景。越往后走,渐入佳境。路不再如此陡,也出现了树木,才发现,鸳鸯山重重叠叠,由一部分一部分叠加而成,山缝如手上的皱纹,纵横交错,树木不多,似一个巨大的包装盒内,只有数块玉。来到山底,这里是瀑布的集中峡谷,名小巫峡。峡虽小,水却多,一直漫道岸边。水不知是因为冲击还是什么,显得极澄澈,视觉是格外清爽的。
在水中央,绿黄红蓝四色线条模糊又真实,迷蒙的浮在水上。又似乎不是浮,不是飘,晃若梦般出现,形成绚丽。缥缈的“彩虹奇观”。在小巫峡转了一圈,觉得这里比山上舒服一些,可能是由于清爽的视觉,亦或是溪水动人的呼吸。