今天,我和妈妈一起去爬宝山。
刚走进宝山的大门口,看见前面是一条石头铺成的小道。小道的两旁是一颗颗杨柳树,杨柳树的下面是一盆盆菊花,有的像害羞的小姑娘,有的像毛绒绒的绣球,还有的像妈妈的卷发;小道的左边是一个莲池,池里的荷花早就枯萎,只有几片黄叶漂浮在河面上,如果是夏天来的话,莲池里开放着许多荷花,非常美丽。抬头望去,鳌柱塔在山上耸立着。在绿叶的衬托下像一幅美丽的图画。我和妈妈拾阶而上,来到棋子坪,棋子坪红柱黑瓦,飞檐翘角,角上还雕刻着几条龙,栩栩如生。棋子坪的中间有一张石桌,石桌的两旁还有四张座位,以给游人休息。听妈妈说:“很久很久以前,有两个仙人在空中飞,突然见宝山,他们觉得宝山很雄伟,就到棋子坪里相互对弈。棋子坪就是这样得名的。”
我和妈妈继续往上登,远远看见威远城三个刚劲有力的大字,写在城墙的正中间,在太阳的照耀下显得特别醒目。向下还能看到两头蹲着的石狮子,各自相互对望,像两个士兵日夜坚守着威远城。妈妈说:“威远城是为抗击倭寇而建造的,镇海人在这里击退倭寇的一次次进攻,保卫我们的家乡。
站在山顶向南望,看见通向大海的甬江。各种各样的船只在江上游来游去,还有码头上忙着装卸煤炭的长臂吊车,一片热闹的景象。再向东看,看到雄伟的宝山大桥,它连接镇海和北仑,桥上来来往往的车辆很多。再向西看,看到很多楼房、工厂、道路……在这里望下去,原来五十多米高的楼房和又长又宽的道路都像积木玩具一样大小。
宝山太美!我很喜欢自己家乡的宝山!