小学生采摘作文
元旦假期,爷爷开车带着我们来到了小辉伯伯的桔子园。
到达桔子采摘地,满园的桔树上挂满了状元桔,像一个个的红灯笼。今年可真是一个丰收年啊!我给妈妈摘了一个通红的桔子,妈妈吃得赞不绝口。我抓起一个箩筐,和摘桔子的大婶一起到田里采摘。我向她请教摘桔子的方法。大婶耐心地跟我说:“你没有剪刀,只能用转的,如果用拔的,就会拔掉桔子上面那一小段桔梗。桔梗一掉桔子就容易臭掉,臭掉就不能吃,就是废果了。”听完大婶的话,我就迫不及待地跑去摘桔子。来到一棵结满大桔子的桔树下,我迫不及待地把它们给拧了下来,装进筐里......很快,桔子就装满了一箩筐。如此反反复复了几次,一个大箱子终于被我装满了。
爷爷让我去剪一些长串的桔子,拿回家摆着看。我拿着园艺剪就上山了。很快,我就找到了一个很大串的,但是它的树枝可不是那么好剪。我使出了九牛二虎之力才将其剪断。后来,我就专门找枝条比较细的剪,轻轻松松地就搞定了爷爷交给我的任务。
我们开心地带着战利品回家了。看着车窗外的荷叶,我一下子想到了《赠刘景文》这首诗,就改编了一下:荷叶仍有擎雨盖,菊花依然傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄桔红时。