英国一个小镇上,住着一家人。他们有一个儿子叫拜伦,他从小身体孱弱,并且右脚跛足。他热爱学*,门门功课都非常好。*时他只和同学们说说话,很少参加体育运动。
一天,他们班上的印司走到他身边,冲着他大叫:“跛子,你把你这只跛脚踩到筐里,绕操场走一圈。”拜伦抬起头,怒视着眼前的印司:他身材高大,力气也大。拜伦心想:我打不过你,但我也不会屈服你。他紧闭着嘴,手不由自主地握起了拳头。围观上来的其他几个男生起哄的呼喊:“对!叫他踩着筐绕操场走一圈!”拜伦脸气红了,他扭头想走,印司拽着他的脖领,大声地说:“跛子,你还胆大得很,你今天必须走!”拜伦一甩身,挣脱掉印司拽着的手,又想冲出包围圈。印司一把抓住他的胳臂,一扫腿就把拜伦摔在地上,面朝下。印司得意洋洋地往地上啐了口吐沫说:“呸!我看你有多大本事!”周围同学高呼:“喔!喔!”这时拜伦爬起来,他脸上磕破了,流着血。他脸煞白,拍了拍身上的土刚要往外走,印司又一把抓住他,拜伦大声的说:“你放开!”这时班上干部来把拜伦扶走,拜伦把眼泪咽到肚里,对班干部说:“谢谢你!”周围人喊着:“喔!喔!”
回到家里,拜伦洗了脸,躺在床上,他想:我该怎么办?就等着他欺负我?第二天,他把这件事和老师说了。并且从此以后,他报名参加学校的各种运动,坚持锻炼。还利用课余时间参加市上的拳击训练,在训练场上,他刻苦训练,打得身上全是伤,他从不吭声,他就这样默默地积蓄着自己的力量。
一次,学校举行运动会,拜伦报名参加拳击比赛,没想到抽的选手是印司,他心里一点也不害怕,坚定地走上台,友好地和印司拥抱。开始比赛了,拜伦使足全身力气,直冲印司头冲过去,一拳就把他打倒在地,印司在裁判的数数中,没有爬起来,拜伦胜利了。
后来拜伦成为英国有名的大诗人。他在诗中表达了自己的情怀:自尊是一个人的脊梁,自尊是无畏的气概,自尊是一个人必须具备的操守。它提供给生命的不止是一种依托,一种凭借,一种支持,而是永远的充实,永远的能量,永远的精神动力。