做一个有修养的人作文
在这个社会上,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就伴随在你的身边。
放学回家的那一天,刚刚晴空万里的天空突然乌云密布,“要下雨了!”,可我却偏偏没带伞,真是“天公不作美”啊!我背着恰似千斤重的书包,无奈地走在回家的路上,从中也夹杂着些小跑。忽然,眼前的一幕使我感到诧异!一位衣衫褴褛,饱经沧桑的老大爷,在路旁吃力的拉着三轮车,在一个陡坡上,老大爷尝试了许多办法,却怎么都拉不上三轮车。下雨了,刚拉上去的三轮车却也因此滑落下来。这时,雨越下越大,风无情的刮着,似乎老天都在同情这位老大爷,为他发出悲叹,我便决心上前帮他。老大爷在前面拉着,我悄悄的跟在后面推。老大爷似乎感觉到车轻了不少,回头一看,我在后面推着。老大爷不想让我淋感冒了,劝我回家。我摇头:“大爷,没关系,反正我回家也得淋雨,我们还是先把车拉上去再说吧。”
老大爷看我这么热心,不好拒绝。便与我推了大半天,车终于给推上去了!耶!成功啦!老大爷也露出了会心的微笑。车推上去了,我也要回家了,老大爷不好意思,从口袋里挖出一块皱巴巴的糖,说:“孩子,谢谢你,大爷没什么好东西,口袋里只有这么一块糖,给你吧!”我见了,感动的留下了泪水,但是我不能要,我要留给大爷自己吃。我怎么都不要,但老大爷硬塞地塞进了我的手中。他又一步一步地向前走去,我望着他那问号般的身躯,渐行渐远的背影,又看了看掌心中的糖,我渐渐模糊了双眼……
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,照亮人生之路;道德是路,引领人们走向灿烂辉煌。让我们从现在开始,从自我开始,从一点一滴开始,为建设而不懈努力。