春节是一个十分喜庆的节日,也是小朋友最喜爱的节日之一,因为春节不仅可以和自己的家人一起吃团圆饭,还可以得到压岁钱。
鞭炮与春联
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”大家知道这句诗在讲什么吗?哈哈,讲的当然是春节必不可少的春联。在上古时代,年兽逃出天界,来到人间,四处作恶,天帝知道了这件事,让法师化作凡人来到人间,帮人类除掉年兽,于是,法师做了一件法宝——鞭炮,人们只要在年兽来的这一个晚上放鞭炮,年兽就会被吓得魂飞魄散。不仅有鞭炮这一法宝,还有另一个法宝——春联。春联也是年兽害怕的东西呢!所以人们也会用贴春联来吓跑年兽。
贴春联
我们来到了超市,买了几幅春联准备带回家贴。一回家我就问:“爸爸,为啥贴春联这么辛苦还要换新的?”爸爸说:“因为新年要有新气象呀!”我顿时恍然大悟。于是我们就一起贴起春联来。经过我们二人的“奋斗”,春联终于贴好了!看着墙上红彤彤十分喜庆的春联,我可开心啦!
迎神上街
迎神上街是春节最热闹、最隆重的日子。
每到了迎神上街的日子,人们从四面八方涌来,聚集在大街上,为自己的“王分”摇旗呐喊。我爸爸是抬“王公”的汉子,看到他们跑过来,我就扯开嗓门高声大喊:“爸爸加油!”尽管我的声音总是被淹没在鞭炮声中,但我仍然希望自己的鼓劲声能给爸爸带去力量。每个“王公”都要跑遍赤湖镇的每条公路,可以想象到那样的画面是有多么激烈。
元宵节
“身穿雪白外衣,心里香甜如蜜。正月十五沿街卖,过了正月没人提。”大家猜猜是什么?哈哈……当然是人见人爱的汤圆啦!每当正月十五,也就是元宵节,家家户户都会吃汤圆,象征团团圆圆甜甜蜜蜜。妈妈盛了一碗汤圆给我吃,那一个个汤圆,就像一个个白胖胖的小胖子。我吃了一口,感觉从嘴里一直甜到心里去。
春节的趣事多得不得了,可不止我说的这些哦!希望我们在新的一年里都能变得越来越好!