寒假的一天,我正在上网,看到有这样一片日志,题目叫《希望看后可以谈谈你的感受》。我本以为只是一片不起眼的文章,但看后却让我深受感动。
里面有几幅图,其中有一幅图,是一些穿着补丁衣服、光着脚丫没有鞋子穿的穷苦孩子。他们后背背着一个篮筐,最小的看上去也有4、5岁了。看到这里我不仅掉下了眼泪,他们这么小就承担起了家庭的重任,生活是多么的艰苦,与我们现在的生活相比,自己都是家里的小公主,小皇帝,衣来伸手饭来张口。连自己力所能及的事情都不想做,与他们相比,我们怎能谈勤劳、言刻苦呢?
还有一幅图,也让我非常的感动,那是一位老伯伯,看上去已经有六十多岁了,穿着一件灰色上衣,眼戴一副老花镜,手举着一块牌子,上面写着这样几行字:任何学校都不能以学生为赚钱的对象。没有哪个国家把学生作为商品和财源来榨取的。看到这里,我想起大人们谈论时的一些话,现在国家规定小学生不再期末考试,可如果不考试的话,教育局就没钱赚,期末考试不但让学生感到紧张、而且还让家长有所担忧,这不是打着幌子赚钱吗?
最让我不忘的就是那张照片——那是一个10来岁的小姑娘背着一个还不回走路的小娃娃在给一个富人家的小孩擦鞋子,更让我吃惊的是,仔细一看,居然是4个差不多的孩子和那个小姑娘一样,在给别人擦鞋子。作者的感想是这样的:在网上广泛流传,引起无数争议的照片。我 ,这张照片最大的现实意义不在于它揭示了 社会巨大的贫富反差,更让人 揪心的还在于--当这两个孩子长大之后, 我们又该用什么来保证他们所代表 的两个阶层的和睦相处?作者的感想怎能代表不了我们这些读者的感想呢?
还有等等张的照片反映了一代穷苦人民的生活!他们只是为了生存,为了能活下去,现在让我们献出爱心去帮助他们,哪怕是一点点的爱心和帮助,但对于他们来说,确实无数的光明和希望啊!