大年三十早上,我与父亲回到乡下的的老家去过年,一种全新的感觉让我心旷神怡,感慨万千。
站在爷爷新修的三层楼的阳台上,极目远眺,乡村后山上翠柏覆盖、连绵起伏的群山腰上一条宽阔的公路,多像一条黄色腰带环绕着群山,蜿蜒伸向远方。我好奇的问:“爷爷,这是通往哪里的公路啊?怎么看不到头?”,爷爷兴奋地说:“孩子,这是十堰到天水的高速公路,去年5月底才全线贯通,以后,咱们想到西安省城去玩,出门就能上车,当天还可以打来回,可方便啦!”,看着爷爷高兴地合不拢嘴,我也沉浸在家乡变化幸福气氛中。
大年三十晚上,走出家门,只见围绕着乡村公路两旁规划整齐的小洋楼形成了一条长长的街市,家家门前同时点亮的红灯笼连成两串,在燃放的烟花、爆竹的映衬下,好像一条条舞动的火龙,把整个乡村点缀的壮观、美丽。我激动地大喊:“家乡真美呀!”
初一早上,走亲访友的乡邻们一个个骑着崭新的摩托车、开着小汽车,载着一家老小,踏上快乐的行程。没有购车的乡民们也根本不用发愁,只需在乡村公路边停留一会儿,村村通公交车很快就开了过来,到处呈现一派吉祥幸福的景象。爷爷满脸喜悦地牵着我的小手坐上二爸新买的小汽车上,向姑姑家驶去……
随着国家惠民政策的逐步落实,乡亲们在村长的带领下还集资建起了村砖瓦厂,勤劳的家乡人民都快速的富裕起来。初一早上,大妈给我封了一个鼓鼓的压岁红包,这可是太阳打东边升起——第一回呀!回想着每年都是父亲给大妈家孩子压岁钱,我真的感受到家乡的富有。
下午,在姑姑家拜年,表姐高兴地拉着我到楼上观看她家新买的太阳能浴霸与洗衣机,看着表姐幸福洋溢的笑容,我也开心的笑了。做客在亲戚相邻家,饭桌上,人们谈论的不再是你长他短的是非、曲直,而是砖瓦厂开工与投资挣钱的话题、看着大家幢憬未来,建设家园的热乎劲,谁见了都高兴。每天晚上,爷爷都要拿着手机,悠闲地从楼上走下来,跟远在广州的哥哥通话,互相祝福,把亲情传递,话语中,充满了幸福与快乐。
我喜欢这个愉快的春节,他让我感受到祖国的大家庭的温馨与巨大变化。