相信大家对孙悟空非常熟悉吧,这个人物让无数个小朋友为之痴迷,我也一样。也许,许多小朋友只是觉得孙悟空真厉害,真好玩,但我却对孙悟空有独特的理解。我觉得,孙悟空有三张脸。
第一张脸是兽脸。一开始,它只是只小猴子,整天抓耳挠腮,对那些坏蛋“吼”“吼”几声,就能让坏蛋们怕它几分。它也像猴子一样敏捷,在水帘洞面前,它毫不畏惧,非常勇敢,只纵身一跃,就跳进去了,许多猴子都被大瀑布拦在外边。正是这种勇气,孙悟空才能顺利坐到了百猴之上的位置——猴王。
第二张脸是神脸。孙悟空去拜访一个很有本领的道士,学到了七十二变、筋斗云;还去了龙宫,拿兵器,一会儿觉得这个太轻,一会儿觉得那个不好使……直到拿到了如意金箍棒,才连连叫好。一路上,它保护唐僧西天取经,斩妖除魔,神通广大,神力无边,正因此它帮助唐僧取得了真经,自己也修得了正果。
第三张脸是人脸。孙悟空不单单是一只性情急躁的猴子,也不单单是一位本领通天的齐天大圣,他还是一个人。他敢爱敢恨,能笑能哭。他在路上与其他三人谈笑风生,最喜欢捉弄猪八戒;他为了唐僧受尽了委屈,在取经的路上一共哭了五十二回,但也痴情不改,信守当初对观音的诺言,忠诚于还是凡人一个的师傅。
孙悟空,有兽的勇猛,有神的威力,有人的性情。