木匠想,一根会说话的木头能拿来干什么呢?“对,木偶!”说着,他就拿来雕刻刀,他刚把头发刻出来,头发就变成了金黄色;
他刚把眼睛刻出来,眼球就会转了;
他刚把鼻子刻出来,鼻子就会闻味了;
他刚把嘴刻出来,嘴就会说话了;
他刚把手刻出来,手指就会弯曲了;
他刚把腿脚刻出来,它就会走路了。就这样,小木偶有了生命。
小木偶为了报答木匠,就认这个木匠为自己的爸爸。
有一天,木匠病了,很严重,世界上有一种最珍贵的药能治他的病,那种药在一个山谷里。小木偶经过长途跋涉来到了那个山谷,山谷里有一棵千年老树,老树问小木偶:“你为什么来这个山谷?是为最珍贵的药材来的吗?”小木偶说:“是,我想用它来治好我爸爸的病。”老树又说:“要想拿到珍贵的药材,必须经过我这三关。”小木偶说:“我来试试吧,我会努力的。”
老树的第一关是数学关:“一个四边形剪了一个角,还剩几个角?”小木偶回答:“有三种情况,三个、四个或五个。”小木偶轻松的过了第一关。
老树的第二关是语言关:“你是为你爸爸的病来到这里的,这是一种爱,你能用爱组十个词吗?”小木偶说:“当然能,关爱、爱心、喜爱、敬爱、酷爱、溺爱、心爱、亲爱、疼爱、自爱。”小木偶容易的过了第二关。
老树的第三关是英语关:“我爱我的爸爸用英语怎么说?”小木偶想了想说:“I love my father.”老树说:“恭喜你都答对了!”
就这样,小木偶闯过了三关,拿到了珍贵的药材,把他的爸爸救活了。