一个木头雕刻出来的孩子,居然自己活动了起来,他“爸爸”给他取名叫匹诺曹。匹诺曹非常调皮,他自私、懒惰、厌恶学*,让爱他的人伤透了心。然而,亲人的期盼使他迷途知返,他经历了种种奇遇,最后终于变成了一个真正的男孩子。
匹诺曹的经历被称之为奇遇,但那可不是一般意义上的离奇遭遇,其中蕴藏着让我们去仔细咀嚼的深长意味。
其实,《木偶奇遇记》想要揭示的道理并不复杂,它倚借一个木偶的形象不过是为了向我们演绎一个人由不完美走向完美、由不幸福走向幸福的曲折历程。问题是,这个看似简单的道理并是一个人生来就可以明白的。否则,匹诺曹也就无需煞费周折才得以完成了这一历程。
这篇童话,通过匹诺曹的种种曲折、离奇的经历,表现小木偶热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,教育我们少年儿童要抵御种种诱惑,做一个诚实、听从师长教导、爱学*、爱劳动,并能帮助父母的好孩子。
作者成功地塑造了小木偶聪明、善良、顽皮而又任性的形象,他的故事给我们孩子以有益的教诲和艺术的感染。
故事还告诉我们,每一个孩子都有一颗善良的心,只要社会和亲人耐心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花。