孙悟空腾云驾雾来到人间,摇身变成一个漂亮的小伙子,见一老汉正在高声叫卖蔬菜,便迈大步直奔过去。
孙悟空曾经听猪八戒说过,人间有一种西红柿,色泽鲜艳,又酸又甜,营养丰富,便一下子买了好几斤。他吃着吃着,觉得这西红柿酸乎乎的,难吃极了,非常生气,想去跟卖西红柿的老汉理论。
“大圣,别去了!”树枝上的小麻雀开口叫道。它扇动着翅膀说:“这西红柿是在大棚里长成的,它还没有到成熟期,但是人们为了提前上市,多卖钱,就把催红剂按1:3的比例配上水给西红柿抹上,这样西红柿不成熟就变红了。”孙悟空听后气的直跺脚,他不明白人类怎么不如过去诚信了,为了一个“钱”字,竟不择手段的坑害别人,这和自己在取经路上碰到的妖魔鬼怪又有什么两样呢?他拔下一根毫毛,吹了一口气,毫毛变成了一张大纸,纸上写着:“世间的人们,请觉醒吧!”这时候,孙悟空忽然感到肚子一阵剧痛。小鸟关心地说:“大圣,走!我带你去前面一家医院看看吧!”孙悟空摆摆手,叹了口气说:“算了吧!人间的东西我不敢再相信了,医院里恐怕卖的也是假药,我可不能再上当了。还是抓紧时间回天上去,讨几粒仙丹吃吧!”
孙悟空把这张警示人类的大纸贴在大街上,怀着沉重的心情告别小麻雀,返回天宫。