搬新家的那天,妈妈的朋友送给我们一盆竹子。竹子有一人之高,摆放在客厅里,给房间增添一道风景。当时盆里仅有四根竹竿而已,但叶子绿得像翡翠,好看得很。
我最爱竹子了,因为它站得非常挺拔,而且还可以净化空气呢!所以每天放学回家,我总是要到花盆前看一下,或用手摸花盆里的土。干了,就浇点水;湿了,就放在阳光下照晒。就这样,竹子过了一段日子,已高出大人的一个头了,它生长速度很快,我心里美滋滋的。
在一个凉爽的夜晚,我放学回家写完作业,突然看到竹先竿上掉了一枝竹叶,我不舍得扔,就顺手插到花盆的土里,没想到过了两天,发现**土里的叶子居然长成了一小半节短竹,还有两片叶子。颜色浅绿,一棵活生生的生命诞生了!竹子的生命像小草一样顽强,只需有土就可以生长。几年后,原本的四根竹竿,不可思意的长成了十六根!
它不像花,可以绽放美丽的花朵;也不像爬山虎,可以走遍四方。它总是默默无闻的竖立在那儿,贡献着自己的力量。竹子还是国家一级保护动物熊猫的美食。它对人类的作用太多了,值得称赞。
啊,竹子,我爱你!