一提花,我便想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这一句诗来。每当正值夏日,就是赏荷的大好时节。
记得去年夏天,我们一家人去了溪源庵的最深处赏荷。一到了荷花池,就能很快地闻到荷花那沁人心脾的香味,荷叶一片挨着一片,就好似一个个碧绿的大圆盘,白色的荷花就在这碧绿的大圆盘上盛开。可是,荷花池中的污泥却脏得发黑。
“妈妈,为什么池中的水那么那么脏,而荷花却一点儿也不脏?”然后弟弟疑惑极了。
“下雨时被雨水冲走了呗!”我得意地为弟弟解答。
“可它为什么在这么不好的环境中,却生长得如此美丽呢?”弟弟还不满足于一个这么简单的答案。
“凡是花,都很漂亮!”我争辩到。
“不!荷花是出淤泥而不染,濯清莲而不妖。荷花都是长在池塘中央,只供别人欣赏,却不受周围环境的一点沾污。它们身上淡淡的粉色,实在令人着迷,不张扬,也不太晃眼,却不失它本身的美丽。朴实无华又使人赏心悦目。”妈妈应声回答。
荷花就好比那一些本身活在恶劣的环境中,却活出自己,活出色彩的人们一样,不失本有的尊严,却十分亭亭玉立。
夏日的荷花永远是最美的,我爱荷花,更爱它丰富的内涵与它那高洁的品质。