保护生态作文
保护生态不是随便说说就可以做到的,许多宗教团体认为放生,是一种抢救大自然的行为,其实,这是错误的观念,不良的放生,可能会导致无辜生命的失去,不管动物、昆虫、植物,都包含在保护生态的项目中,将淡水鱼放到海水中,将海水鱼放入淡水中,不是放生,这已经变成杀生了。
千万不要为了一己之私,将珍禽异兽当作凸显自身价值的工具之一,例如:“穿貂皮、吃熊掌、吃鱼翅、吃虎肉……”,现在的社会由于经济拮据,对于饲养宠物的 人有着莫大的压力,因此就会发声弃养宠物而造成其被环境杀害或破坏生态,这样下去不仅无法保护生态,可能连地球这个大家园都毁了。
要做到保护生态必须由所有人都一起爱惜世界上的一切生物才能达到效果,不需要做到绝对,一点点的关心就能带给其它人、事、物很大的祝福,在佛教的观念里有不吃 肉的想法,目的是减少牲畜的杀害,做这件事就是我们对于保护生态的第一步,透过社会大众的种种努力,能够减缓人类文明对自然环境和生态的破坏。
了解保护生态的智慧之后,使我了解世界上任何有生命的动物,都应该受到相同的关怀、对我来说这已经不只是慈悲的表现,而是生活在地球这个大家园,都应该尽到的本分。