你是我心中最美的色彩作文
很多历史人物的一生往往都是大起大落,充满着光荣和挫折。他们在漂泊的路上倚剑天外,朦胧的永远抵挡不住眼内的彷徨。他们的丰功伟绩足以让先辈年来无数的后人热泪盈眶。
诸葛亮乃是中华民族公认的“智慧之神”。《三国演义》中的“草船借箭”、“空城计”等都夸耀了他的神机妙算和足智多谋。在政治方面,他儒(儒家学说)、法(法家)并兼,用于治国治军。然而他的一篇《出师表》更是把不计其数的文人佩服得五体投地,并将众多文人的才华踩在了脚下。陆游在《书愤》一诗中写道:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!”
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青!
英气勃发,抱负远大的文天祥被俘遭杀,其英勇无畏的精神和誓死报国的民族气节,怎能不感动着人们呢?
司马迁受宫刑之后奋发图强,写下了我国历史上部纪传体通史《史记》;刘禹锡曾多次被贬到偏远地区写下了“前度刘郎今又来”的诗句;奥期特洛夫斯基瘫痪在病床,在双目失明的情况下口述了《钢铁是怎样炼成的》这一光辉巨著……
“舜发于畎亩之中,傅乐举于版筑之间……”古今中外的成功人士与自身缺点和外界环境做斗争,最终获得成功。他们的英勇无畏值得我们去钦佩去赞美,他们都是我心中的最美!