晨起,冷霜铺了一地,仿佛夜间悄然来临了一场雪。
我被暖暖的阳光唤醒,伸着懒腰,惬意地享受着睡到自然醒。旁边你的被窝已冰冷,被不知何时搭在了我的被上。
初冬的清晨,寒气逼人。烧得再热的炕,随着时间的流失,温度是保留不到天明的。而我却感觉一直睡在温温的炕上。原来身上多了床被,灶坑里早已添上了柴。
空气中柴草的气息和阳光温润绞合在一起,弥漫开来。睡在自家的炕上,睡在你的身边,竟然可以如此之酣。
木门的搭扣“咣荡”一声,我透过窗户,看见你胳膊上挎着篮子,篮子里有颗翠绿欲滴的白菜。由于篮子的重量,你身体向右倾斜着,像一张拉满得弓。右胯抵着篮子,走得踉跄。
只因昨晚我俩闲聊时,我说,用猛火大锅炒得白菜最鲜美。在外面,吃不到。唇齿之间,一到时节,就想起那味道。
你就早早地去园里拔颗沾满晨霜的白菜。
金色的晨光,照耀着你凌乱斑驳的头发。那霞光穿过根根白发,竟然闪着鳞鳞的光。沧桑的脸因为走得急切,在雾气蔼蔼的清晨,透着红晕。嘴里呼出的白气,在你的面前慢慢地荡漾飘走,你竟疑似从仙界里走来的灰姑娘的教母。而我,就是被你宠爱的灰姑娘。
我赶紧接过你的篮子。由于没想到那么沉,胳膊突然一下沉,我不由的惨叫一声。你嗔怪我,都说不用你了,你不经常干活,胳膊受不了的。
此时,她站在我面前,佝偻着腰,我比她高出一个头。她仰视着我,怎么不多睡会,你难得睡得这么好吧。
那双沾满泥土的手,覆在我的手上,那手冰凉粗糙。我反过手来握着她的手。她躲避着,说,手上有泥。
虽然你赐予我的不是水晶鞋,只是普通的一盘猛火大锅炒出来的家常白菜,可于我来说,它比那双水晶鞋更珍贵。
无论我走得多远,无论我离开你的时间有多久,晨雾里,你挎着篮子,推开门的那一瞬间,却永远镌刻在我的记忆里。那鲜美的白菜味道,直抵我内心最柔软的地方,并且永驻!