又回家了,最免不了的就是妈的追问。她追问我的月考成绩,我从来没骗过她,从来都是如实禀报大人。她最关注的就是我和玲儿的成绩。因为妈和灵玲儿她妈是好朋友,我又和灵玲儿是好朋友,还在一个班。玲儿这次考得不好,不让我和别人说,妈问我又不能不说。
成绩单就在后面贴着,她都不去看一眼,她只是说:“我自己心里有数。”迟疑了一会又吐出几个字:“太丢人了。”
这天早上,她来找我做作业。我去吃饭了,她在我屋内写字,门子开着我们之间只有两米,只是隔着一堵墙。妈不知她来了,吃着饭,又想起了玲儿的成绩,叹息着说:“玲儿咋考了这么低……还上什么”她边说着,我边用力蹭她的腿,爸也在给她使眼色。可妈就是不领情,不明白我们的意思,我悄悄和妈说:“她在里面。”妈也说完了,也明白了过来,我们又气又恨,妈也哭笑不得。都知道这肯定伤透她了,妈龇着牙说:“他什么时候来说的??我我怎么不知道??!”妈难受至极,爸以开着电视的理由安慰妈,我们马上转化话题以掩饰刚泼出去的脏水。
我吃完饭,她还在做作业。只是头低得更低,从后面看她的耳朵略微发红,不时发出抽泣的声音。她好像伤心得落泪了。“真的听见了?”我不时的问自己。“玲儿。”我吱唔了一声。过了一小会儿,她扬起脸。装作无所事事的样子说:“有事?说。”“咿。没事”“还有多少作业?”我吞吐了一会,接着装换话题。“做完了!”说着马上收拾东西,跑了出去,骑上车走了。我跟着跑出去,望见她远去的背影,一个瘦弱的女孩,被我们深深的击了一枪。
小说里不是说一个人是很容易改变的吗?但愿她能因此而变,付出比别人更多的汗水。