“昱昱,你怎么还不写作业啊?”过去,每当这个声音响起,我都烦不胜烦。我是一个兴趣爱好广泛的男生,由于有时爱好耽误了学*,妈妈总是长篇大论地教育我,这句话就是长篇大论的起点。现在,每当我听到这句话,就会从内心里泛起微笑。心情的改变缘于四年级时候的一件小事。
那是一个周六的下午,我正在自己的小屋里,沉浸在《天龙八部》中漫游“大理皇宫”呢。“昱昱,你怎么还不写作业啊?”“正写着呢!”我应声答道。自从上学以来,这句话每天不知要听多少遍,如何回答我已经有了经验,每次都条件反射式的脱口而出。当时我想:我的妈妈怎么这么絮叨,我怎么就有这么个妈妈……唉,看完这一章再写也不迟,反正还有明天呢。正当我继续陶醉在“燕子坞”中时,身后突然传来轻微的脚步声。“妈妈还是不放心我,亲自来‘视察’了。”我的脑子里乱糟糟的。怎么办?怎么办?有了!一个办法浮现在我的大脑里。我迅速地将书塞到键盘下面,拿出语文书,胡乱翻开放在键盘上面。满以为可以瞒天过海,哪知这小小伎俩一下子就被她识破了。
妈妈进屋后,直接抻出了那本《天龙八部》,并大声跟我说:“我跟你说多少遍了,写作业时别看武侠小说,你就是不听话!快写,再不写让你爸打你。”妈妈的长篇大论又要开始了,怎么就我这么倒霉呢?我做好了接受“轰炸”的准备。咦?怎么没有声音了。我抬起头来一看,妈妈的眼角有什么东西在闪动。见我抬头看她,妈妈迅速地走出了小屋。妈妈哭了,为什么?这时我的脑海里浮现出妈妈从前“歇会吧,别着急”“喝口水吧!”等等言语,细细回味这些话,细细品味这些话,我恍然大悟:妈妈不是为了我好吗?发现这个事实,我再也坐不住了,立刻跑到妈妈身边,诚恳地对她说:“妈妈,我明白你的良苦用心了,你都是为了我好,我一定不会辜负你的!”妈妈看了看我,轻轻地抱住了我,用她那温暖的手抚摸着我的头,欣慰地笑了。
从那以后,我再也不觉得妈妈的絮叨烦了,因为我明白了,大爱无言,母爱絮言,妈妈的唠叨正是对我们无边的爱呀!