听王菲的歌好久了,起初是因为喜欢她的歌而喜欢这个人,而现在是喜欢这个人而喜欢她的歌。早年的王菲,独特的嗓音,空灵,清澈,慵懒的腔调,别具一格。甚时一夜间名声大躁,如日中天,誉为天后。只一个窦唯,王菲便为他卸下所有的光环,甘愿卑微再卑微,卑微到尘埃里,一心洗手煮羹汤。提着夜壶,布衣素缕出入市井阡陌。天后的皇冠早已被她弃之,那时她是为爱扑火的小女人。窦唯情变,王菲亦是没有怒骂辩解,爱就爱了,只身一人带走了窦唯的女儿。这是王菲的个性。10年前的谢霆峰锋芒毕露,又怎么能承受的起王菲执迷不悔的性情,于是选择傲视一切的张柏芝。十年以后,世事沧桑,当站在不盛寒的高处,俯视来时的路,才会幡然醒悟:你爱或不爱我,爱就在那里。不增不减。真真是众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。面对两人的再度相逢,众说纷纭。有诟病,有赞赏,两人亦是沉默不语。看到王菲去印度法会祈福,两条麻花辫,素衣布裙,宛如少女。想必那心里也是纯净若水,波澜不惊了吧。王菲注定是一个传奇,蜀胜蜀负,好像真的已经是不重要了。且看她落花流水春去也,天上人间。