我记得著名教育家陶行知曾经说过:“人生两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”愚公通过劳动从大山深处开辟了新的道路,走出了大山,人类也通过劳动,从愚昧无知的远古时代走向了现代文明。
劳动不分大小,从小事做起,从我做起。今天我就自告奋勇地洗碗,原来洗碗的水是暖暖的,不过,这一次有点特别,因为热水器坏了。我把碗小心翼翼地放进水槽里,可是手刚一伸进水里,就感觉指尖一阵刺痛,像被冻住了一样。“没关系,肯定过一会儿就好了!”我自我安慰道。我打开水龙头,认认真真、一遍又一遍地清洗起碗来,可是当我把碗从水中拿起来时,发现碗还是油腻腻的,弄得满手都是油,我赶紧挤了两滴洗洁精在水槽里,再用洗碗巾把碗上的油擦洗掉,最后用清水把碗上的泡沫冲洗干净,就这样,一个个干净透亮的碗出现在了我的眼前。妈妈见了开心地说:“幺儿你很能干哟!”我看了看自己的手,没想到短短的几分钟就把我的手冻得这么红,*时妈妈用冷水洗菜用冷水淘米,那手不是更冷,冻的更红了吗?妈妈看见我冻得通红的手,连忙的用她的大手为我取暖。
通过这次小小的洗碗“事件”,让我明白,原来做一件事,是多么的不容易!我决定,以后一定要帮妈妈分担更多的家务。
我们只有通过劳动才能获得自己想要的生活。