初见李清照,是不经意的一瞥,可那一句“应是绿肥红瘦”却深深地映入了我的脑海。挥不去,忘不掉了。从此,我便爱上了这个愁绪满怀但又豪气千云的女子。
开始时,她从不知愁为何物。
小时就在书香门第的家中受过高等教育;长大时又很快找到了如意郎君,相伴一生。此时此刻她是快乐的,是写出“笑语檀郎,今夜纱橱枕罩凉”那美好句子的她。但,李清照你是否知晓你的后半辈子将会在愁苦中度过?
国亡了,家破了。李清照啊,你愁吗?“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”十四个字,道破了当时她那才下眉梢却上心头的愁啊!可她屈服了吗?
没有!她仍然写出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古名句。初读时,曾以为是李白所写,知道是李清照写后,确实震惊了一下。是啊,这样意境雄浑的诗竟是她看上去一个弱不禁风的女子所写的呢?
李清照,她究竟是怎样的一个奇葩,在众才女中是那样的出类拔萃,卓尔不凡。她的大名就如明月同辉,永远映在晴朗的天空,把洁白如银的清光照向人间……