伊人爱情散文
思念是一种病。
黛玉斜卧西厢,窗外疏影横斜,月光迷离。玉箫一曲相思泪,借问青鸟何处归?宝玉难酌其中意,青梅竹马前世约。若得水上一轻舟,换半个世外桃园,或许宝黛就不用生离死别,情愤九霄。
问世间情为何物,直叫人生死相许。问世间男子,有多少可以像宝玉一样钟爱和怜悯女孩子,钟爱她们的美丽、纯洁、洋溢的生气、过人的才智,怜悯她们的不幸遭遇,怜悯她们嫁与浊臭的男子,失去了圣洁之美呢?桀骜不驯的玉石遇上遗世独立的绛珠草仙,并且心心相惜。在大观园这个围城里,她把一生的眷恋与缠绵都给了他,他亦此情皆系于此,这是一种怎样的醉怨与哀愁?何时才能天遂人愿共结连理做一对双栖鸳鸯?
如果,让青鸟停止清唱,只留下淡淡的素影,是否黛玉的惆怅会随思念的静止而宁静。如果,让孤独停止蔓延,只留下浅浅的一瞥,是否宝玉的遗憾会随百花的喧闹而停歇。如果,让时间停止旋转,只留下凉凉的错觉,是否宝黛的悲情会随时间的飞逝而枯萎。
但历史告诉我们,爱情悲剧不止宝黛一对,这些瑰丽的爱情纵使再殷勤的青鸟也难传雨中丁香幽独的情愁。范蠡和西施的跨国相思,刘兰芝与焦仲卿的生死不弃,崔莺莺与张生的惜惜前缘异地恋,但最让人难忘的是陆游与唐婉的千古悲情。
陆游恨秦桧误国嫉贤,不得伸恢复中原之志。春游沈园,与爱妻唐琬商议双飞福建结交忠良义士。唐夫人爱子心切而专断,阻陆游远行,信托陆仲高为陆游谋前程,私弃唐婉。陆游爱之愈坚,赶来早已人去楼空,只剩桃花依旧笑春风,内外交困,爱恨交织,修锦书托卖花三娘致唐琬,约相守三年。
三年后,陆游自福建归,重游沈园,惊唐琬改适赵士程,相逢不能语。陆游询送酒婢小鸿,证实唐琬为他“断绝情爱而一心报国”作出牺牲。陆游悲愤题“钗头凤”词于粉壁,唐琬见而和作,肠已断矣!秦桧死后,恢复中原呼声复起,陆游赴任建业,梅林觅香魂,慷慨长吟以告唐琬在天之灵。欲笺心事,怕人寻问,山盟虽在,锦书难托,难,难,难。
陆唐宛如一株隐约相望的杨柳,在他们之间永远隔一条专断的河流。日出日落,水涨水落也不能使他们再接*;只有月明河清的时候,他们才能勾画彼此的笑容。若是起风,他们便絮絮不休的托风传情;若风不肯来,他们只好说给水听,执意的相信,那些话、那些影会在下游某处聚会交谈。但不知陆游何时能潜过这专断的河流,用手触摸到唐婉用一生等待的每一根情丝。
最后,不才和上一曲《钗头凤》来给这段爱情悲剧画个句号吧!
爱国梦,沈园情,青梅竹马薄情弄。山河破,桃花中。两行清泪,一生悲恸。罢,罢,罢!
世情恶,三年别,伊人好梦换楼空。夜凄彻,无情风。此情难待,遂成哀婉。怕,怕,怕!