一个晚秋的早晨,天色朦胧,晨雾笼罩住了一望无际的芦苇。晶莹剔透的露珠悄然落下,此时,寒气丝丝入骨。在这朦胧之中,一位女子傲然于世,神圣而不可侵犯,立于东方,仿佛在等待朝阳。
虚幻飘渺而又真实可见,这位女子,唤为伊尔。她的美丽,她的才情都是一个传奇。小时的她早已美名远播。如今,出落得更加水灵,谁不为之心动?伊尔从小在这长大,亦是这片芦苇的主人。因这一片芦苇,她,更显神秘。如此神秘而又如此的富有才情,吸引了更多的男子。朔,也是其中之一。
朔,慕名而来,想来见见这传说中的女子。河岸的芦苇多而密,随风而舞。“筝——”一曲高山流水从弦上缓缓倾泻,天地之间,只有这琴声,那是在寻找什么,一种等待,一种找寻,由琴声述说着。
从这琴声飘进朔的耳里起,他就迷失了。他也在寻找,寻找那迷一般的女子。可她却如人间蒸发般,他无论如何也找寻不到。突然,他停下了,不动了,仔细倾听,他知道琴声能毫无保留的表达出一个人的内心,他也不是门外汉。
一曲终了,朔震惊了,如疯了似的在芦苇丛中穿梭,他想见她,他想见她。而此时的伊尔在另一片芦苇中看着他的举动,果真,他也听不懂吗?已经是第二十七个了。每一个人来,她都会弹一首曲子,她以为会有人懂。
一个转身,朔看见了正环抱着琴的伊尔,惊喜交加。可伊尔却只留给他一个背影,无形的距离将他们隔开。他只觉得然她是如此的遥不可及。他来不及叫她,她就离开了。伊尔的离开给了他重重的一击,她离去的背影定格在他的脑海里。
一片静谧,只有风吹芦苇簌簌的声音,他从腰间拿出一支笛子吹响。回应着她刚才的曲子。他懂,那是一位女子在寻找恋人的心境,居然隐藏的如此之深,一般人还真听不出来。可他,懂她的找寻,懂他的等待。
暗处的伊尔深深的震撼了,取下抚琴,琴声,笛声,交织在这片芦苇的上空。