伊人优秀作文 (菁华
傍晚,他乘着一叶扁舟,溯江而上,一路坐看江畔星星点点的渔火。
靠岸,身影闪动,遁入一片茂密的竹林,疏密交错的林叶间,还依稀可以瞥到他居住的茅草屋。止步屋外,伫立在一块经年风蚀的墓碑前。良久,竹林上空传来他一声深沉的叹息……
这时,远方传来了寺庙里僧人们日复一日的晚诵,听音入心,那是日复一日的轮回。
每当空山新雨过后,常踱步到芦苇岸边的亭子里,抖落蓑衣上的雨珠,赴这多情烟雨的约会。气氛幽静,举目四望,尽皆苍翠的南山,便举杯相邀这山水对酌,亦别有一番风趣。
暮色渐深,远方下游的小镇上空,弥漫起纸钱,随风飘零。他暗暗心知,今夜定又有人将要无眠。
想起多年前,隐居南山之前。也曾怀抱着她,一起看烟花。一起听清音雅乐。而这一切都像是南柯一梦,遥远的如同从来没真实存在过。
如今的天空中,还是总有一些星辰,透着青光,那么耀眼,那么与众不同。只可叹时局混乱,世无英雄,竖子成名。
而他历经这许多年,已然看透这一切,曾经人在仕途时心里那只躁动的顽猿早已深深羁锁。
那也可算是闲适、落得一身轻了吗?他又实在有太多快乐不起来的理由了。
(心中的那个她啊,你可曾知道?多少年来,自从你离我远去后,我真的再也没有开怀笑过……)
是夜,独自拥揽起这月光下美丽的萤火虫,希望它们的光亮可以给冰冷的心带来一点温暖。却发现被照亮的不过是自己的残破半生,宛如一张白纸上面写满了寂寞。
夜深了,世界都安静地沉睡了,只剩下他和这茫茫夜色,相对无眠。记忆的深处又浮现出当初在一起的点点滴滴,还没看清楚她的脸,眼前就变得模糊……
春去冬来,花开花落,年华消逝。他心中明白,再多的轮回也解释不了这今生的爱恨情仇。
可是,每次傍晚归家时,他心中仍忍不住有一丝的期望。然而,台阶上整齐的雪片却告诉他,那伊人再也没有归来过。