仰望夜空作文
夜,不深,但很静。只有空调外机在滴着水,很有节奏似的,“嗒,嗒……”天上只有那么一两颗星星,所以显得格外的明亮。若是满天的星光灿烂,它们还会那样显眼么?
天,是带点儿红的棕黄。不像白天一样蓝得透彻,因而多了几分恬静、踏实;不像深夜里那样黑得怕人,自然多了些许亲切、安然。天,总是那么好看,只是,白天是没有空抬头看天的。我们穿梭在人来人往、车水马龙的十字路口,不经意相遇,又不在意地擦肩而过,偶尔痴痴看着那兀立着的红绿灯三色变换。扛着灵魂,我们在都市的喧嚣与浮躁中隐匿了心中那份遥远而又宁静的梦。顾不上浪漫,我们在快节奏的舞曲中机械地摇摆。我们没有闲暇来看身边的风景,没有心情来体味身边的人和事,只怕手中的方向盘一松,就听见耳后传来令人恼火的喇叭声。晚上,不一样的。有的,是归来的温馨,洗上把脸,便又做回了自己。因而晚上看天,那种淡然,皆是由心而生,再由心底慢慢地荡漾开去。
仰望夜空,就能感受到一种博大将你整个儿收拢了进去。只是轻轻地吹来一阵温润的风,就达到了心驰神往的境界。人,原来这么容易满足。一片片云,轻悠悠地飘着,就好像思维的牵引线,在一点点拉动。一幕幕旧时的情景涌上心头,融入云里。不论是那喜的,悲的,还是那思的,怨的,都一块儿融了进去,慢慢走远了。就好像那个难忘的昨天,仿佛在眼前,却真的成了永远的从前。这,也算怀旧吗?
广博的天空,大概是承载了太多的心事,所以才如此深远。此时的夜空,迷迷蒙蒙泛起了光,总好像有一种力量,牵引着你的思绪飞扬。期待着用目光搭一座桥,让心灵插上羽翼飞过去,到达桃花源,到达属于海子的那春暖花开的海边,到达徐志摩伫立着的河畔金柳之下,到达梦想的伊甸园。
问君何能尔,心远地自偏。