在我跟朋友表达了我选择丁克不要孩子的这个意愿以后,其实朋友也有劝过我,还是应该要一个孩子,尽管我说了一些现实原因,朋友也认为并不是真正的问题。对我来说那确实是挺严峻的问题吧,因为如果没有人能够帮忙,而且在双方也都非常忙碌的情况下,那就只能忽视孩子了。
朋友跟我说了他养育孩子经历以后,其实我还是非常感动的。我也不得不感叹,作为母亲的力量真的很强大,一个母亲在自己本身家庭经济条件不是很好的情况下,把孩子从小养到大。而且能够常年去忍受这样一种很拮据很清贫的生活,我想即使本人没有什么感觉,这也是源于一份对孩子对家庭的爱与责任感。
而且就像朋友说的一样,养育一个孩子确实是很辛苦,但是看到孩子日渐茁壮成长,逐渐变得懂事,也是一件非常有成就感的事情。
所以这么多年以来,我们的人类种族能够得以延续,也是由于有了这么多伟大的母亲,这是一个非常重要的因素。如果每个人都只想着自己的潇洒自由,那么也就没有办法再让家族延续下去了,并且呢,孩子的成长也离不开作为父母的付出。我想也正是有了那份成就感,才能激励这么多人一直在这条路上前赴后继。