以诚信为话题的作文500字 诚信
诚信在我们生活中可说是无处不在,例如:在生活中要讲诚信;在工作中要讲诚信;人与人之间就更要讲诚信了……
星期六,我在外公店里做作业,无意间看到外公在与一位老爷爷谈话,由于离得太远,他们的谈话内容时而清楚,时而模糊。过了一会而,老爷爷走了,我连忙问外公怎么回事,外公说:“没什么,不就是买了几个小螺丝,一共1元钱,我说送给他好了,可他却不要,还说待会儿要把钱送过来……”听到这里,我心想:大家知识萍水相逢,互不认识,一个顾客,一个店主,他怎么可能送那小小的1元钱过来呢!可事实却出乎意料之外。
吃完午饭,火辣辣的太阳当头照,把我们热得汗流浃背。店里没什么生意,外公就躺在椅子上睡着了。突然,我看见一个猛擦汗的老爷爷朝我们走来,我马上把外公叫醒了。定睛一看,原来是上午那个老爷爷,他真的来了。外公赶忙请那位老爷爷进来吹电扇,并说道:“跟你说不要了,你还送来干嘛?”可老爷爷却不以为然,他用那沙哑的声音说道:“做人一定要讲诚信的,不然以后谁还回信你呀,再说了,现在赚钱也容易啊……”说完,老爷爷又匆匆离去了,我望着他那湿透了的背心,心理有种说不出的惭愧。
诚信需要我们从小养成,从我做起,如果人人都能像这个老爷爷一样,那么社会上就回少一份提心吊胆,多一份友好情谊,让我们的生活更加美好,更加精彩吧!