以热爱为话题作文
高大的教学楼,美丽的花坛,行色匆匆的老师在教室里穿梭。空气中弥漫着泥土的芳香,偶尔可以听到教室里传来的朗朗的诗书声,打破了校园的宁静。
父亲是大学老师,常与学生打交道。他清楚当代大学生的需求,也通晓自己所教学科的一切知识。一天不去教室走走、看看、聊聊,他就觉得浑身不舒服。他常说他和学生分不开,学生就是他的家人。
和往常一样,父亲又开始了一天的工作。他来到教室,认真地检查着每一个学生上课的情景,亲切地询问每一个学生。学生在准备着上课的资料,在父亲亲切的话语中,笑了。
周末,父亲照例又是在自己房间里看他的那些学生资料。父亲带的这个班是新生班,他是班主任。哪个学生来自农村,哪个学生家庭贫困,哪个学生英语差,他了如指掌。这不,他的目光又注视着电脑屏幕上一统计资料,脸色又凝重起来,喃喃自语:“这怎么行呢?一天才吃六元钱,这身体怎么受得了?”他拉开抽屉,低下头,弯下腰,从抽屉里取出一叠钱,站了起来,就向学校冲去。屋外是瓢泼大雨,雨声中,只留下一串我们的呼唤声。
不知过了多久,父亲终于回来了。他苦苦地笑道:“好了,孩子吃饭不用担心了,可他这四年的学费怎么办呢。”说完,他又忧虑地望向学校。
父亲的老毛病又犯了,在家休息。因为不能去学校,他变得沉默寡言。即便在家休养,她还在担心那个贫困的大学生。他几次在睡梦中突然惊醒,望向窗外,却只有“滴答滴答”的声音在回复他。三天后,我放学回家,突然发现父亲瘦了,足足瘦了一整圈,额头上的皱纹好像也多了,神情也憔悴了很多。“爸爸,没事的,那个大学生自己会勤工俭学的,不用你担心的。”我极力安慰着父亲。父亲听闻笑了,却不说话,只是默默地望向窗外。
窗外,和煦的阳光普照着。父亲早已按捺不住内心的激动,嚷嚷着要去上班。家人拗不过他,只得同意。一回到学校,父亲就直奔教室。拉着这个学生的手看看,摸着那个学生的头问问。听父亲的同事说,瞧着,瞧着,父亲竟一下子哽咽了。那可是他心心念念的学生啊,在父亲眼里,那就是他的家人啊!
“为什么父亲的眼里常含泪水,因为他对学生爱得深沉。”。因为爱,所以热爱。学生是父亲的家人,亲人。他爱生如子,学生也爱戴他!
因为爱,所以热爱!