流年似水,斗转星移。
时代在不断发展,在一次次的跨越中,家乡在不断进步。
以前,青青的石板,走起路来,“踢踏、踢踏”。每逢下雨天,一些腿脚不便、顽皮的小孩一不小心就会滑到。街角,老式自行车的车铃声响遍了整条老街。街边难免会有一些摆摊的、卖唱片的、卖豆浆的、卖菜的……在寒冷的冬天经常瑟瑟发抖,有时还阻碍交通。
如今,青石板已变成水泥大道,虽然足底的声音已然失却了它的脆响,但是给人民带来了极大的便利。出门脚下更稳,道路更宽敞,在人民的交通上实现了一大步跨越。
路边,摆摊的人越来越少,都已建起了自己的商店。随着科学技术的不断发展,互联网也已进入家家户户,人们的购买变得方便,交流跨越了时空限制,真正是天涯咫尺间。
过往,当一阵清脆的鸟鸣声在梦境中隐隐响起,人们早已起床,开启忙碌的一天。小时,祖父经常戴着斗笠在田间耕作,捉虫、浇水。每当迎来旱季时,他便更加辛苦,一桶一桶水从河里提上来。
现在,有了抽水泵,用一根皮管,就可以大面积灌溉,不用来回跑。也不用一根根拔草,检查有没有虫,而有除草剂、杀虫剂。这给人民带来便捷,在农业上实现了跨越式发展。农业科技的跨越式发展普惠农民。时针停泊着,分针旋转着,秒针却在拼搏着。家乡在不断跨越,从青石板到水泥路,从手工劳作变成现代科技劳作。网络更让农村人跨越时空阻隔,融入现代生活。
虽然物质在不断跨越,但农村纯朴的乡情仍不变。默默穿行于朴素的岁月,歌唱着夜尽天明的乡间小调,家乡正以蓬勃之姿,而我也要昂着阔步前行,为家乡的跨越式发展添上华彩篇章。