“听说今天三年级要举行成长礼呀?”“好像是的呢。”同学们的交流讨论声,源源不断的传进我的耳中。成长礼?好熟悉呀,但一时间又感到如此陌生。
记忆深处,仿佛我也经历过。穿着有些不合身的汉服,戴着蝴蝶样式的发簪,那么快乐。可为什么,在听到三年级要举行成长礼时,我鼻尖一酸,回想起当时的我们,觉得好遥远啊。看着身着汉服的三年级同学们,往事渐渐涌上心头……
那时,我才上三年级,第一次听到“成长礼”这三个字,看着老师给我们一个个发下汉服,再给女孩子配上发簪,突然觉得成长礼好隆重啊。老师在讲台上强调明天的纪律和注意事项,而我还沉浸在自己的世界当中,想象着自己明天会多么好看。
第一次觉得时间过得那么慢。熬了几节课,终于等到了放学。
回家后,我并没有像往常那样去写作业,而是径直从书包里拿出汉服,穿在身上。对着镜子照来照去,幸福的像只鸟儿。
第二天,成长礼如约而至。老师们也都换上了汉服,周围的一切都是那么古色古香,恍惚间,觉得穿越到了古代。
校长首先作了发言,我们按照昨天彩排好的顺序入场,古老的小木桌上,放着一个大瓷盆,每个小桌旁,都站着一位老师。她们的手上拿着白色的长瓶,里面装满了净水,让我们排队去洗手。紧接着,我们又拿起事先准备好的竹简,唱起了歌谣。动听的旋律在校园上空盘旋着,仿佛在为我们助兴。
接下来,大家排好队伍,拿着粉笔在石板上画画,这是个很特殊的环节。画作是我们之前就画好了的,现在只不过是把它腾到地板上去。我“刷刷刷”几下子就画好了,于是,就跑到其他同学那去,东瞧瞧西看看,点评他们的作品。
最后,就是自由活动时间了。照完一张全班福后,大家迫不及待的向长廊冲去,玩起了各自的游戏,我们有的在一起合影,有的相互评价对方的形象……欢乐的气氛一直延续到了下午放学的时候,大家依依不舍的说再见,成长礼也就此落幕……
现在,我看着属于十岁的他们的成长礼,才发觉时光,原来真的,在不知不觉中流逝。我安慰自己道:“怕什么,再熬两年,你不就又迎来了青春礼吗?”