中华民族自古就是礼仪之邦。程门立雪,师生之礼;退避三舍,待人之礼;孔融让梨,餐饮之礼……这“礼”是自古传承而来的,我们也从未将它丢失。
犹记我四年级时的林老师,她教我们数学。当时我数学不好,也因此讨厌林老师。那是一节普通的数学课,无聊的方程等式在我眼前不断跳动,我眼皮上仿佛压着千斤重的称砣,沉甸甸的,让我昏昏欲睡。班上只剩下老师讲课的声音,空气沉闷的几乎要令人窒息。
一阵尖利的手机铃划破了宁静的空气,我的睡意也随之被抛到九霄云外去了,老师沉默了,班上却是一阵骚动“谁的手机铃响了?”“这个人该倒霉了!”“上课手机不调静音,打扰人听课!”……同学们七嘴八舌地悄悄议论开来。终于有眼尖的同学发现老师的手机的荧屏泛着白光。“嘿,是老师的电话呀?!”议论声顿时停了下来,大家都盯着林老师。
林老师扫了一眼手机,却没有丝毫要接电话的意思,只是拿起手机问我们:“同学们,老师占用大家几分钟,接个电话可以吗?”全班同学都愣住了——没有人会料到老师会询问我们的意见!一片寂静,只剩下手机铃不断催促老师接电话的声音。“当然可以!”老师等我们回过神同意之后,才接起电话……
大概是害怕占用我们太多的时间吧,林老师只讲了寥寥几句,便放下了电话。但老师没有马上开始上课,而是起身对我们说:“手机没有调到静音,是我的疏忽,我向大家先说声对不起!”我们还在震惊之中,林老师又道:“如果我没有经过你们的允许,就随意占用你们的时间来接电话,就是我待人无道,是我的无礼。”
林老师言传身教,让我们知礼,懂礼。那一次,我才发现我讨厌的林老师也是无礼——这样拥有“礼”的美德的人,都是我心中最美丽的人;那一次,也在年幼的我们的心中,埋藏了“礼”的种子!
礼,是中华民族的传统美德,也是中华人民的基本素养。送人离开,轻点关门,是礼;有客人来访,放下手中的事情,陪他们,也是礼;甚至一个握手,一句问候,一个微笑,这些都是礼!“礼”就渗透在我们生活的一点一滴之中,几千年来的中华文化,从未将“礼”丢失!
那么,作为中华民族的一份子,让我们一起将“礼”传承下去吧!