我是一个农村孩子,父母都是地地道道的农民,他们没有什么文化,只能在家种地。父母和我一直过着贫苦的生活,但为了维持生计,看别人都出门打工,爸爸也离开我们去了武汉。
父亲不在家,我和母亲的日子就更难过了。春种秋收只靠母亲一个人,母亲的身体不好,她一个人根本扛不住,终日的劳累使母亲病倒了。看着母亲那消瘦的面庞和那忙碌的身影,尽管我很小,我也只有跟着一起干活。
父亲这一走就是两年,尽管每月份都会寄钱回来,但家中的农活好像总也干不完似的。时间一久,母亲心里面就烦了,打电话要父亲回来,父亲总是推辞。母亲便开始抱怨,抱怨父亲狠心离开了我们而一个人去过舒心的日子
终于,经过母亲长时间的要求,父亲同意这个假期让我和母亲去武汉玩一个假期。于是,我和母亲踏上了去武汉的火车,一路上我抑制不住自己心中的激动,毕竟是我第一次出远门。一路上我想象着城市的繁华,大都市灯火的通明;憧憬着到父亲那里去过城里的舒适生活。那该是多么美好呀!
经过一夜的长途跋涉,我乘坐的火车终于驶进了我梦想的汉口车站。一下车,我便认出了来接我的父亲。父亲没有多大变,身上穿着那件已退色的工作服,脸在日光的映衬下显得更加苍白,额头那川字形的皱纹又加深了看到这些我心中的那份激情早就消逝了,尽管父亲在城市这么多年,尽管我千百次地想象来接我的父亲是怎样的样子,但眼前的父亲却让我感到十分的意外。
我和爸爸出了车站,坐了两站公汽,来到一个偏僻的地方。那里没有我想象的那么繁华,那是一间十分简单的小屋,屋里光线很暗,除了一张木板床,一个煤气灶和一些简单的炊具之外,再也没有其它东西。
简单的小屋,可怜的摆设,退色的工作服父亲在武汉的一切着实让我意外。原来父亲并没有在这过好日子,想到我在家里对父亲的埋怨,我的心头总不是滋味。父亲这两年在武汉不知吃了多少苦,受了多少罪,我为我以前的想法感到惭愧,有一种羞愧感涌上心头
最终,我在父亲那只待了两个星期。父亲每天早出晚归,看到父亲那忙忙碌碌的样子,我没有玩的兴致,我想回家,替父母分担一些家务活。
在再见到父亲的这一刻,让我重新认识了父亲,感悟到了父爱的真谛。