无人的田野,泥土有点湿润。在这儿,没有喧嚣,没有高楼,只有一朵朵挺立的油菜花。
油菜花铺满山间的洼地,路边的旷野。一排排,整整齐齐的,似乎很循规蹈矩,似乎野性已在人类千百年的驯化中消失,似乎全部的价值只在于油。
但是――
当东风吹起的时候,当阳光洒下的时候,它们便兴奋了起来。田边的野花不停地起舞,似乎勾起了油菜花对千年前祖先们的回忆――
野性在蔓延,生命在蔓延。花儿们像青春的舞者,摇曳的火苗。带着一点动感,一点激情,怒放于生命的前沿,生命的暗角,生命的黎明,起舞于人间的田野,人间的村垣,人间的河边。
一阵雨之后,我偶然间发现几株曾经忘情地演绎生命的油菜花,歪在田里。叶儿无规则地吊在茎上,多少带着点儿生命的遗憾。嫩黄的花瓣上残留着几滴雨水。在花瓣里,雨水似乎变得晶莹剔透。当阳光再次洒下光辉时候,水珠反射出一丝耀眼的光芒,似乎给生命划上了一个句号,像沙场上兵不血刃的英雄跪倒在帅旗之下。
晌午时,地上的水渐渐干了。此时的我,已坐在了教室中……
花儿起舞,如舞者;花儿低吟,如诗人;花儿挺立,如卫兵。
花儿靠风完成了生命的延续,然后,新生命再次进行花儿的圆舞曲,直到倒下……
我不禁惊叹于饱经风霜的花儿们。从花儿的身上,我隐约看到了我们,这样风华正茂的少年。
揉揉惺忪的眼,想到花儿们,不禁打起精神来。
生命的春天啊!