一盏孤灯,诉说着无尽的温馨;一盏孤灯,带着绵绵的思念;一盏孤灯,道不尽的呢哝细语。
不知何时,村口亮起了这盏灯。小时候听老人们说,这灯可不得了,话说曾经啊,有一个秀才抛下自己的新婚妻子,进京赶考,妻子每天都在村口等赶考的丈夫回来,日夜的等,白天就坐在那树下,痴痴地望着那条通向京城的路,晚上就点上一盏灯。没日没夜的等,没有等回丈夫,却等来了一场大病,就这样年纪轻轻的病死了。每每说到此处,老人总要感叹世间多痴男女,一个情字害人呢。
在小村寨里,被人津津乐道的事不多,但一旦被传颂,就是世世代代的经典,但世间多的就是痴情男女,流传的最多的就是爱情,但不同的人听来就有不同的味道。
秀才去哪儿了,没人知道,人们只记住了女子的痴情。也许只是夕阳下靠着墙根儿,吸着旱烟,又一次的说起,也许只是小河边搓衣石边戏着水,伴着歌声,又一次的飘荡;也许只是迎着朝阳,看云卷云舒,又一次的遗忘……
当年的女子已经香消玉殒,当初的那盏灯已经灰飞烟灭。曾经是怎样没人记得,是才子佳人的一段传说,也是淳朴的人们对爱情的诠释。
现今,村口没有迎着朝阳张望的女子,没有夕阳下枯坐的妇人。但那一盏灯依然亮着,那盏灯亮在了心里,是全家人的希望,亦是全家人的牵挂。