又是一年的清明节快到了,往年我们这个大家庭都要聚集一起开车去姑苏家乡父亲的墓地祭礼。这次因工作原因,我不得不另择时间前去祭拜了。也许是清明节有着它特殊意义和传统的规矩吧,我今天突然特别的想念父亲。
我的父亲是一个军人,他那威严的外表、挺拔的身板和那稳健的步伐,量身定做的中山装下一双铮亮铮亮的皮鞋。他的形象时时在我的脑海里展现。
我的童年是跟随者父亲长大的,父亲那宽大而结实的双手,是我成长的摇篮。记得我从认方块字起,父亲对我的教育就不像别家的女儿那样,任意撒娇、要什么就有什么等。我是家中的老大,虽则是独女,可事事都是要起带头为先。就拿我们家吃饭的规矩来讲吧,父母和长辈们坐大餐桌用餐,孩儿们之能在一张小圆桌上用餐,特别是吃饭时不能有声音,更不能说话。坐椅子的时候,只能将屁股尖坐在椅子的边沿。站着的时候,必须挺胸抬头。连睡觉都要管,这可以蜷着身体睡觉。在家走路时,不能拖鞋底,进门先敲门,见人要问好。特别是进入父亲书房时,不能脚跟落地出声音。
这就是父亲常常讲给我们听的人要气度:“坐如钟,站如松,卧如弓,行如风"。在父亲的目光监督下写字,可讲是又害怕,又高兴。当我写毛笔大楷时,父亲总是拿一个铜板放在我笔杆顶端,还不能坐凳子,很是严格。但是写得好,得到父亲的表扬,我就能得到我们那时候吃的一种叫“伊拉克蜜枣”、松子糖和酥饼。可展看父亲的相册和邮集。如果那天是父亲休息,我字写得好,还可以随他一起听书去。父亲与好友喝茶、聊天,垂钓等我就是他的小尾巴,寸步不离。同时,父亲的自行车后坐,是我的“专座”。
我在父亲的教育培养下,渐渐地懂得了许多的世事和人际的闲凉。是父亲给了我快乐而丰富的童年,幸福的家。是父亲给了我启蒙的知识与做人的道理。在他严厉的训教中使我懂得了认证、懂得了敬爱、懂得了敬畏。父亲把我带到了这五彩缤纷的世界,给了我童年的一切,给了我永远的记忆。父亲是我童年时登天的梯子,父亲是我童年时期,这个家庭拉车的牛。在父亲最后一次给我讲家世的时候,我记得是他进“牛棚”被带走的前一天,“知足者常乐,能忍则安”、“宁静致远”、“诚实做人,勤奋事业,敬孝处世,忍让为先”这是父亲留给我炼写毛笔字的字样。故,我在日后的工作室、家庭的文化布置中,不管自己写的好与否,这些字句都是我的笔待。
在那动荡的年代,事事、非非凭空而出,雷鸣狂暴倾盆而注。轰鸣的暴风聚雨呼啸而来,把大地与山峦笼罩。黑夜把曙光层层地裹着,黎明在黑暗中撕挣。我的父亲,在风暴聚雨中和我们永别。
冬去春来,大地归春,河流清澈。天体与星斗在空各自的轨道中环行,她的美丽、她的宁静,在层层裹着的黑夜后,给人们带来了更加焕发的绚烂与光明。
如真有另一个世界,灵魂与再生。父亲您看见了吗!那些丑,那些美,在时代的见证中见分晓。世界是美好的,人间自有善良与真理。我们的理想与品德,如您教育的那样“诚实做人,勤奋事业,敬孝处世,忍让为先”。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。一个人的崇高品德就像火一样焕发出美丽的光和热,他把周围的一切照亮,就在最危险的时刻他还是把安宁与幸福给予他人。这就是无私就是奉献!
人与人相交,,贵在相交。史上有多少舍身卖命的例子,都只为“知音”而罢了。
人生是一条污秽的山川、海流,要涵纳这污秽的山川、海流而不失其清洁,我们必须成为大海。海纳百川,看懂了、看明白了、看透了,《般若波罗蜜多心经》曰:“——————照见五蕴皆空,度一切苦厄。——————能除一切苦。真实不虚。”