为什么学生见了老师要绕道而行,让高尚的师生情变质?为什么父母与子女之间的代沟会越来越深,使和睦温馨的家庭僵化?为什么人与人之间的交流氛围越来越少,让人感到世态炎凉,人心冷漠?……
由心酿成的苦酒也当由心来品尝。正因为人与人之间缺少真心的沟通,人们在各自心里筑起一道“围墙”,把心牢牢地裹住,正因为如此,才使缺乏沟通的世界变得暗淡无光。
沟通是人与人的交流,是心与心的对话。只要你肯伸出你的双手,敞开你的心扉,让别人去拥抱你的热情,那么也许只要一个眼神,一个手势就足以让人感到有一颗赤诚的心了。
我和她从小是邻居,但却算不上朋友。大家天天见面,但我们之间却少有对话。她和我同龄,父母们经常在我么面前那我们作比较。夸对方,我们都不会善罢甘休。从小到大我们都是这样暗自较量着。
直到那一年春节,我才真正了解她,认识她。提到春节,对我们来讲都是美好的。那年,我们几家邻居家的小孩和大人一起出游。长时间坐车着实难熬,我们几个小孩打起了牌。我从小和她比,她总是那么好,我并不喜欢她,甚至有点讨厌她。所以这就成了我报复的好机会。但凡她出牌,我就一定压,即使我的牌再不好,我也一定要胜过她。“你为什么总是压着我打?”“谁压着你打了,我的牌好,没办法!”我还装出一副得意的样子,其实我手中却只剩下几张小的不能再小的牌了。几轮下来,她似乎也察觉到了我的用意。这样到自然是输,但我仍为能压过她而得意。
可俗话说乐极生悲,司机一个急刹车,打牌地方小,我一个没坐稳,正要滑出去,心想这回可出丑了。“小心!”我只感到有人在这一刹那抓住了我,我连忙靠这一拉坐稳了。我望着那关切的眼神,真不知该怎么说。她拉着我的手,说了句“坐好”。我不禁想起了往事:她是那么活泼开朗,喜爱唱歌跳舞;我文静寡言,只爱看书写字。双休日不出家门,一直学*,她却是向往户外运动。我们就像两个世界的人,没有共同语言。可就在那一瞬间,使我们多年来的隔阂冲破,使我们之间的心结解开,她用一个柔和的目光和关切的手势,使我们的心不再有距离。那一刻,我也紧紧拉着她的手。
沟通并不一定需要恳切的长谈,我和她的沟通就只发生在几秒钟内,但她比任何时候都更能打动我的心。沟通其实是一件很容易的事,那堵墙只要用真心去感化也会轰然倒下。
主动地沟通会化干戈为玉帛,这样才会有一份份真挚的情感。是一切皆有可能。