狠狠地一甩门,一步跨出门槛,我头也不回地离开了家。
妈妈的话一直回荡在我耳边:你怎么这么没用呀,现在还在看这种书,这里面都是些什么乱七八糟的,情呀爱呀的,你的脑子里装的到底是些什么东西......
随着年龄的增长,我与母亲的代沟越来越深,只是因为我在图书馆里借了一本散文诗集来看,她就跟我发牢骚,老说我的不是。我实在忍无可忍了,于是就有了开头的那一幕。
这很少见,真的,我不是那样性子的人。此时的我只想出去走走,散散心,似乎是以这件事为理由;我想叫,却怎么也叫不出口;我想哭,摸摸脸颊,却发现没有泪。
我软软的坐在公路边的草坪上,傍晚的风,凉凉的,我却没有一丝想回去的念头,好像自己做了一个正确的选择。
双手支在身后,仰着头,就可以看见树上的几只小鸟,也可以很容易的分辨出有三只小鸟和一只母鸟。母鸟刚喂了一只小鸟一个虫子后,就赶紧飞到草坪里找虫子,他就在我的不远处,但它完全忽视我的存在,因为树上的三只小鸟还在叫着呢。
忽然,一只小鸟因顽皮从树上飞了下来,但因为重心不稳,可怜的小鸟飞到了马路上,母鸟见状赶紧往公路上飞,可就在这时,一辆大客车呼啸而过,我不禁闭上了眼
当我不情愿地睁开双眼时,我看到了我不想看到的一幕——一个还未张成的小鸟倒在了血泊中,旁边站着的还有那只母鸟。突然那知母鸟长长的叫了一声,这种声音和我一开始听的一点也不一样。这一声撼动了我的心。我似乎能看到母鸟眼角上的泪珠正一滴一滴往下落,与小鸟的血混在一起,我激动得站起来,想去帮帮它,但我知道,我不能。我眼睁睁的看着那只母鸟不顾生命危险从马路中央把小鸟拖走,一直把它拖到他们居住的树下,然后用嘴拔了几根小草盖在它身上马路上呈现出一道明显的血痕,母鸟深情的注视了小鸟一会后,继续寻找食物。
我突然发现了什么,从哪心灵的触动开始,我刚一转身,发现母亲就在我的不远处,她先是沉默了一会,然后说:“畅啊饭好了。”不知何时,有什么东西把眼前的景象搞得模糊了,但还是能看见母亲那消瘦的身影,接着,脸热热的。