“留心处处皆学问。”生活中无处没有知识,只要你细心观察,善于发现,便会有意想不到的收获。有一次,我画了一幅水墨画后,因太累了,所以忘了洗调色盘。后来,调色盘里的颜料已经凝固了,我只好拿去洗。妈妈说:“你倒些热水,很快就会洗干净。”果然,好洗多了,又快又干净。可我那好奇心又上来了:为什么放在热水里比冷水里洗得容易呢?难道是溶化快吗?我想,还是让实验来说话吧。因为,我坚信:观察﹢实践﹦成功。
我拿来两个玻璃杯,分别倒进冷水和热水。我又找来两小瓶墨汁,同时倒进两个玻璃杯里。只见热水杯里的墨汁迅速散开,水开始变黑,渐渐的杯里已全是黑色。而冷水杯里却不一样,只是慢慢散开一条条黑丝带,等了好久杯里的水才稍稍变黑。
实验跟我估计的差不多。这是为什么呢?我上网一查,原来是水分子在捣蛋。冷水中,水分子运动速度十分缓慢;在热水中,水分子运动的速度是在冷水中的好几倍呢!
当然,在我们的生活中还有许多知识等待我们去发现呢!