我的家乡在溪口镇的一个小山村里,那里有山有水,是个美丽的地方,更重要的是家乡的每个角落都留下了我欢乐的身影:山上采茶、河里摸鱼、冬天挖笋……
山村的春天格外清新,树木都抽出新枝,小草也长出了新芽,花儿更是五彩缤纷。茶叶吐出的嫩芽儿,从处远望去茶树好像给披了一层绿毯子。这正是采茶的最好时节。每年这个时候我都要回去采几次茶。刚开始,我采得十分卖力,很快就有了不少“战利品”。可到了九、十点钟的时候,太阳越来越强烈,晒得我昏昏欲睡。我便偷起懒来,找个阴凉的草地倒头就睡,在蜜蜂的“嗡嗡”的催眠声中进入了梦乡。
山村的夏天比别处要凉爽许多。家门前的一条小溪就是我捉鱼的阵地。小溪像一条彩带,镶嵌着大大小小的水潭,水潭中有不少鱼。涨水时节是摸不到鱼的,摸鱼须等到一连干旱数月之后,潭中水已经不多的时候,我们才会把鱼“拯救”出来。捉鱼也得讲究战术,我们总是要设计好一个“陷阱”:先在水里放一个笆箕,在笆箕里用石头搭一个简单地庇护所,然后在水里驱赶鱼儿,鱼儿无处躲藏就渐渐地游到“陷阱”里面去了,等到鱼儿达到一定数量时,就把笆箕提起来。每次我们都能满载而归。
山村的冬天特别寒冷,风是刺骨的,不到上午九、十点钟太阳都晒不暖和人。这时只要奶奶一烧好菜,爸爸就会带上我到山上去找一种山珍——冬笋。
我们一起来到竹园,爸爸先教我一些挖冬笋的经验,然后我们分头去挖。我按照爸爸讲得经验找了好几个地方,都没有。于是跑到爸爸那一看,好家伙!都挖了三、四个了。爸爸看我一个都没挖到,就给我指了个地方说:“这个地方可能会有一个。”此时我便盘算着研究起来:为什么这儿会有笋子呢?我一看地形,原来它在几棵叶子浓密的竹子中间,并且这儿的土比别处要松软些,有些地方还有裂纹,完全符合爸爸说的经验。于是我用锄头掏了几下,就看见了像雏鸡的小嘴一样的嫩黄色的笋尖儿。“有笋子!”我大叫起来,急忙去找爸爸,并把笋子成功的挖了出来。回到家里,把冬笋切片放进火锅中,真鲜啦!
我现在仿佛又回到了那个小山村,回到了那个黑瓦红砖墙的房子里。