家是个讲不完的故事盒,家是一根连接你我的丝带。浪迹天涯的民工,四海为家,家是一份责任;留学海外的学子,祖国为家,家是一份牵挂;遨游太空的宇航员,天地为家,家是一份荣耀。
而我们这些娇生惯养的城里孩子们,家往往是充满一宠一溺的。生病时,妈妈帮你调药,喂你吃饭,你说:“我不吃药,别烦我!”作业做不出时,爸爸帮你讲解,告诉你做题的技巧,你说:“唠叨半天干嘛,说答案不就行了!”过生日时,爸爸妈妈带你去酒店吃饭,吃到一半,你说:“*板电脑呢?快拿来,我要玩游戏!”
然而,你们是否知道,在偏远的山区,有一群孩子,别人叫他们“留守儿童”,他们要么和爷爷奶奶相依为命,要么长年寄宿在学校,要么自力更生。在他们的世界中,父爱和母爱是遥远虚无的,即使这种虚无的亲情,也是他们最高的奢望。家,一个多么温馨的词!生病时,他们希望有妈妈温柔的手轻轻一抚一摸额头;遇到困难时,他们希望有爸爸厚实的肩膀可以依靠;过生日时,他们希望有爸爸妈妈对他们说一句:“生日快乐!”可是,他们常常几年都见不着父母,只有少数的幸运儿每年有机会见上父母一面,但也仅能与父母一团一聚短短的几个小时,最后还是要挥挥手,依依不舍地目送爸爸妈妈上车,离开故乡。当车影完全消失在公路上时,他们才沮丧地回到家中,大哭一场。
当你不耐烦地穿上新买的衣服去上学时,留守的孩子们却穿着破旧的衣服坐在土坡上,呆呆地望着远方;当你节假曰沉浸在游戏中,对父母的关心视而不见时,留守的孩子们却挥着手,和父母告别。他们大声哭喊着:“爸爸——,妈妈——,快点回家陪我!”那哭喊声,让人心碎。当你边看电视边抱怨父母时,留守的孩子们却在寂寞地仰望着璀璨的星空,祈祷永远与父母在一起,有一个完整的家。他们充满期盼的小一脸对着星空,纯净的眼睛一眨一眨的,嘴唇一张一张的,让人怜悯。“爸爸妈妈太不容易了,我长大以后如果到大城市去,一定把亲人接过去住在一起!”他们经常这样对着夜空喃喃自语。
寒风来了,咆哮的北风刺在人们的脸上,雪花迫不及待地从天上飘落。人们都躲到屋里去烤火取暖,可有那么一群“小战士”,他们披着单薄的旧棉衣,拿着冰冷沉重的铲子,为即将回家的父母铲出一条雪中小道。他们,就是留守儿童。
家是温暖,家是关爱,家是港湾,家是每个人心中的阳光。留守儿童渴望这片家的阳光永远在他们的心中照耀!