“呜汪汪汪呜”雪纳瑞的叫声渗透了整个小区,我随之睁开双眼看了看闹钟:七点,活力的一天正式开始了。
我穿好衣服,刷完牙,来到了饭桌边。等待着我的是一碗热气腾腾的西红柿面条,雪白的面条衬着红彤彤的西红柿、金黄色的鸡蛋花,再点缀上碧绿的香葱,令人不由得食指大动。我端起我的麦秸碗,熟悉的触感未曾改变,*滑的碗底和碗身,温润如玉,丝毫感觉不到碗内滚烫的温度,用竹筷挑上一筷子,吃一口,顿时觉得浑身充满了能量,元气满满。
这时端着白底青花瓷碗的妈妈正优雅地挑着面条,细嚼慢咽。而手捧90年那种敞口大铁碗(其实是不锈钢的,我称它是大铁碗)的爸爸慢慢从洗手间踱过来,坐下,甩开膀子和我一起“吸溜吸溜”地吃了起来。麦秸碗是爸爸专门为我买的,以其不导热、轻巧耐摔的优点一直陪我到现在,温润的触感,一如父母对我的涓涓之爱。妈妈的白底青花瓷碗,一直是她的最爱,清淡的花纹光泽一如她的岁月静好。爸爸的大不锈钢碗常常带他回到中学时代,端起碗,满满的是他青春的回忆。
我们家有一条家规:吃的最慢的那个人刷大家的碗,而我一直霸占最慢的宝座。爸爸还给我取了个外号——“不磨不舒服斯基”。这次我依旧去刷碗,刷完碗,那一层层碗叠起来,就是一段延续的历史。从我爷五六十年代年的铝方饭盒,我奶的七十年代的白瓷碗,爸爸和妈妈八九十年代的大铁碗和青花碗,再到我零零后的麦秸环保碗,每一个碗的背后都有它说不完的故事和回忆。
小时候,有一次吃完饭,爸爸问我:“你喜欢玩水吗?”我连连点头说:“喜欢!”我当时以为爸爸要带我去海边玩。结果,爸爸慢慢地说出一句:“好,去洗碗吧。”我竟无言以对,无法反驳。我的爸爸跟天才似的,总是能拿出套路套路我。从一开始的无力反对到后来的斗智斗勇,饭桌上的父子俩,一边手捧饭碗,一边唇枪舌剑,上演各种表演。直到我妈立下家规,否则这战斗会无穷无尽……
每次洗碗,看着每个碗在哗哗的水流中被冲洗,在水池中打着旋,我仿佛又听到了每一个碗倾诉的故事,仿佛又看到岁月在每一个碗上倾注的时光,如水一般在我的指间流动。一个个碗重叠在一起,就是我的家人,我的家,永远团圆,相亲相爱,永不分离。