我的老家在湖南省一个山清水秀的小村子里。老家后山有一片茂盛的竹林,竹林里的竹子一年比一年多,现在后山差不多全被竹子“占领”了。每次和爸爸妈妈回去看望爷爷奶奶,我都喜欢去竹林里玩耍。
爷爷说,竹林里长的都是楠竹,竹林就是绿色的“银行”。竹林四季翠绿,看上去是一片美丽的风景。每一棵竹子长得都是那么高大粗壮,比两层楼还高,比碗口还粗大。冬天,其它树叶已经飘落,它却依然郁郁葱葱,令人心旷神怡。寒假时,爷爷会带我去竹林挖冬笋。爷爷总是躬着腰,拎一把锄头,在竹林里边走边刨,见到有隆起开裂的松土,就慢慢地把松土刨去,这时小小的黄黄的笋尖就露出来了。“爷爷不愧是挖笋高手!”我不禁暗自赞叹。晚上,奶奶就拿冬笋炒肉,冬笋又香又脆,味道清甜,我会吃上满满的两碗饭,撑得肚子圆圆的,像个大皮球。
爷爷还会做竹筒饭。爷爷用刀砍下稍细的竹子,做成一节一节的竹筒,在竹筒一头钻一个孔,塞进大米和肉,然后密封起来。我在竹林里捡一些枯枝,然后生一堆火,把竹筒放在火上烧。大约半个小时以后,香喷喷的竹筒饭就做好了!竹筒饭简直就是人间美味,一打开竹筒,一股竹子的清香就会扑鼻而来,叫人口水直流呢。
春天来了,一场春雨过后,爷爷家的竹林里像变魔术似的冒出许许多多的春笋,我终于明白“雨后春笋”这句话的含义了。春笋长得真快,几天时间就会超过我的身高,不久就会长成高大的竹子。春笋也是美味食材,含有大量的铁元素,对人体十分有益。
竹子的作用真大!能做成各式各样的小玩意;能编造成椅子、凳子、笼子、桌子;竹子还能造纸,能造成一张张洁白的纸张,供我们记录和书写;竹子还能用来盖房子;竹枝可以扫地;竹叶可以做肥料……竹子的作用太多了,竹子全身都是宝。
爷爷说,竹林里的竹子中含有丰富的水。如果你上山时忘记带水,只要见到竹林就不用担心了。在竹子上钻一个洞,竹子里就会流出水来,那水清凉甘甜,保准让你喝了一口还想喝第二口。
爷爷家后山上这片绿油油的竹林给我带来了太多的欢乐和回忆,我喜欢这片竹林,我喜欢这绿色的“银行”!