最*,“夸夸群”在社交圈里活了起来,在群里,朋友们相互夸赞,传递温暖,获得片刻慰藉,这种即时快感流失后,面对将来的路,人们还是要学会自我解压,坚定本心。
让我们透过现象看本质,发现真相。“夸夸群”为什么会被如此多高校学生支持呢?夸赞的背后实则是心灵需要,当我们遭遇不幸或付出努力时,多多少少希望能获得别人的安慰和鼓励,以激励自己振作和进步。在匆匆忙忙的生活里,我们大部分默默的努力和悲惨都容易被忽视,然而在“夸夸群”里,无论是夸人亦或是被夸,都会让人得到一种满足,一丝温暖。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。“夸夸群”里的分享与夸赞,无疑是抚慰心灵的一剂良药,让人获得了暂时的晴空万里。
诚然,“夸夸群”中的赞赏,让自己的心情愉悦,传递温暖是一种积极的尝试,然后,我们要正视夸赞的原则和看待夸赞的方式。“夸夸群”就像一部开了美颜和滤镜的相机,镜头里的是无论怎样都会变得美若天仙的自己,然而镜头外的仍然只有真实的模样,除了暂时的舒畅,没有得到任何实际的收益。从被夸者的角度出发,过度沉溺被夸的状态,会产生一种依赖,无论是“迟到被罚站”或是“挂科留级”都被夸赞,只会让人在温柔与甜蜜中渐渐的被腐蚀锐气失去底线,更不用说奋斗的动力了,进而成了一种逃避的“安乐群”。
世上问题千千万,解决办法是实干。当我们承受着压力和孤独,却找不到出路排解。在发现问题以后,我们更需要做的是解决问题,借此机会提升自己,而不是抱着得过且过的心态寻求安慰,这时候要锻炼自己成为自己的精神支柱,学会以阔达乐观的心态看待世界,忍辱负重“知耻而后勇”的精神才是一个青年或一个途中的奋进者所需要的。坚持自我,迎难而上,把压力变为动力,在困境中成长,人们追求赞美与认可的心理无可厚非,但前进的动力绝非外界虚无的夸奖,而是自身本心的强大。
高校的“夸夸群”的确是一种传递温暖的存在,学会夸奖别人也可以增加自身的亲和力,我们应为正面夸奖点赞,但夸人有原则,被夸持本心,正确传递温暖的同时,我们还要坚持本心,依靠自己面对现实,无所畏惧。