横跨天际的彩虹,需要吸收无尽的水气才能绽放七彩的斑斓;贝壳需要吞吐无数次泥沙才能凝聚一颗并不规的珍珠;一粒种子需要吸收无数的养分才能成为参天巨木。动植物为了生存而充实了生命,人类为了远大的目标而坚定的向前。
我国古代著名合纵家苏秦,早年心怀梦想外出谋职,但四处碰壁。无奈,衣衫残破的回到家中,饥肠辘辘,苦苦哀求,亲人竟无一人愿意人生跌给他一口饭吃。入低谷,苏秦痛定思痛,发现自己学识不足,便搬进了柴房,苦读诗书。入夜,一阵微风让灯光摇曳起来,也让因疲惫而昏昏欲睡的苏秦有了一抹清醒,这时他熟练的抄出一根锃亮的钢锥,狠狠的刺向自己的大腿,任凭鲜血汩汩涌出,他继续埋头苦读,三年后他凭借积累为国效力,将各国诸侯玩弄于鼓掌之间,‘一人掌六国相印’将秦军打退至函谷关,死守而不敢出。
贝多芬,一位天才横溢的音乐家,但天妒英才,竟让一位音乐家,双耳失聪,这无异于天塌下来死死压在了贝多芬的身上,他迷茫过、徘徊过,可他凭借令人叹服的毅力站了起来,用心去感受,谱写了《命运交响曲》等世纪乐章,那是来自贝多芬灵魂深处的呐喊,敢于天公试比高的决心!可以说是失聪成就了贝多芬,让他在无声的世界用心去体味音乐、创作音乐、演奏音乐。
长江大学生的纵身一跃是一道亮丽的弧线,是90后蜕变的痕迹;玉树大地震,人们众志成城,万里救援的车队,是生命的营养快线;云贵川百年不遇的大旱粮食绝收,人民的生命岌岌可危,以昆明为圆心的大圆,无数条半径上都有运水的消防车,消防官兵用马不停蹄,换来了人民生命的安全。大爱无疆,一个个脚印因成就了别人而显得那么鲜明,那么踏实。
既然选择了远方,就应该风雨兼程。一个目标可能像苏秦、贝多芬一样成就万世流芳,也可能像大学生们、子弟兵们一样,用一生去诠释‘为人民服务’。
一个目标的实现,便是下一个目标的起点,不要有过多的留恋,因为过多的留恋会成为一种羁绊,绊住的不仅是双脚,更有你的未来!当你‘会当凌绝顶’的时候,回头看见一串串坚定的脚印,会心一笑,快哉!快哉!
丰硕的收获来自辛勤的耕耘,踏实的脚步即使缓慢,也能走向未来!