面子的花开在脸上,娇艳迷人,花一凋落,内心便结出了生涩的果实。
――题记
穿梭岁月的峰头,走过历史的云烟。古往今来,多少人因爱面子贪虚荣,给命运铐上了沉重的枷锁。
“扫*,虎视何雄哉”的秦始皇确是一个传奇人物。在那“烽火连三月”的年代,他军旗一挥便是六国大统的成就,在他的英明领导下,百姓可以用铜钱自由贸易,是他开启了真正意义上的生活。放眼蜿蜒曲折的长城,翻山越岭,构成中华民族最坚实的盾牌。假设秦始皇的生命就此终结该多圆满。
但是,创下丰功伟绩的他,开始追求面子和大排场。“歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。”如此奢侈的生活,付出了多大的代价?是千万百姓的冤魂,是万亩良田的荒芜,是无数白银的倾注。当气势磅礴的阿房宫金灿灿地伫立,秦始皇趾高气扬,他的虚荣心终于得到了满足,他的贪婪还没有结束,他开始为自己修建气派的陵墓,比修建阿房宫还费时费力。秦王啊,你本可以带着后人无限的景仰安然地与世长辞?,但因你好面子,自损了英雄的形象。他的面子工程并没有给他带来面子,一个王朝的断送,开始埋下祸根,可叹,只为换一时的虚荣风光和面子,万世基业轰然倒塌。
无独有偶,一代枭雄,西楚霸王。遥想当年,力拔山兮气盖世,满身帝王之气,终毁于过分自尊和爱面子。也许他确实是奇才,连上天都忍不住再三眷顾。再一次的机会来临,尽管将士伤亡惨重,但他却把“留得青山在,不怕没柴烧”的生存之道给抛弃。像项羽这样年轻有志气的人,随时都有逆转乾坤的可能。无奈,他就是视虚荣如生命,杀死自己深爱的虞姬,带着满腔羞恨喋血乌江边……胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知!让后人扼腕叹息。
无论是秦始皇的骄奢贪婪,还是西楚霸王的狂妄自负,其实都是长期个人欲望的膨胀,造成他们碍于面子的虚伪,为后世诟病。当然也有舍得一时面子是为了真正赢得面子的智者。韩信舍得一时的面子,忍受胯下之辱,忍辱负重,把怒火化作前进的动力,不断鞭策自己,发奋努力终成大器。他成功的人生真谛及大丈夫能屈能伸的信条成为世人智慧生存圭臬。
面子的风吹在脸上,留下了称赞,风一过,自己却在黑夜里苦苦挣扎。前人之事,不能不引以为鉴,叱咤风云之人的成败经验,无不给后人深思启迪。