从固始开往罗山的路上,一路都是旖丽的田园风光,像是春之女神按天堂的景致刚刚布置好,从飞驰的车里,向外每瞟一眼,都能收到无限的美景,每一眼都是不同的风韵。我多想停车,驻足眺望啊,或者漫步其间……我多想,我们都能在那林荫中的小屋前徜徉,在那密叶林中的石子小路上牵手探访纯朴的乡情……可是……
亲爱的,我们约定,等孩子独立了,等我们可以放下手中的俗务时,我们徒步走到四月的乡村野外,我们在蔽日浓荫的林间,牵手,踩着芬芳的野花,青青如毯的小草,听百鸟啾啾,漫步。我们可以在大树下的红砖瓦房前或流连,或小坐,或畅想……因为,我们爱情就是诞生在这样的屋里。
亲爱的,我们约定,等我们头发花白时,在树木茂盛的四月,我们走进乡村野外,因为那是我们儿时的天堂,我们在杂树林中,回忆。我还会爬上桑树,摘几颗又酸又甜的桑毛子,给你吃,你喊着我的小名:小伢喂,慢点哟!我唤你最有魅力的名字:小妹耶,放心哟。
亲爱的!我们约定,等我们脸上写满故事,在这样生机勃勃的四月,走到乡村野外,爬到青草茵茵的坡上,我们并排坐着,或者靠着,想着,或者,我在杂草丛中摘下最艳的那朵花,插到你的银发里。你还会在虫鸣蛙声中,露出甜蜜的微笑。
亲爱的!我们约定,当我们向岁月弯腰时,在这百花盛开的四月,我们走到乡村野外。我们也爬一座小小的山峰,那时我们有任意挥洒的时间,我们可以搀扶着,可以拉手着向上,我也可以偶尔背你一下,或者走两步就歇会。登上山顶,天地之间只有我们两个,世界一下子都属于我们。我们也可以用苍老的嗓子喊两句。或者就静静地坐在大石头上,眺望远方。我们指点着。也许,我们什么也看不见了,我们就想像着,坐在我们恋爱时,你家后山的山顶,你指点着,说:那块地,是我们挖过山芋的。那棵板栗树,我们打过板栗……
亲爱的!我们约定,当岁月在我们皮肤上写满诗行。我会扔掉为了德高望重而一本正经的神态,而疯癫,而傻笑,像个小孩一样在你面前嬉闹。你不要鄙视我。我不在乎世俗对我怎样,路人怎样的眼神,我只要,你能看到厚重的时光灰尘之下,污浊的世俗氤氲之中,我们当初的本性,依然感到儿时的快乐,人的天性美好。