“小水点”躺在瑶瑶姐姐的小水桶里晃来晃去的,心里正想着好多事:“我们水可真伟大呀!没有我们人类将会干燥地渴死,没有我们就没渴死,没有我们就没有花草树木,没有我们地帮助人类就没有电,那样的话,人类就得生活在黑暗中,等等,啊!我‘小水点’可真伟大!我是会思考的‘小水点’,哪个小水点也没有我聪明,他们在我的身边就知道干活,天天在我身边吵来吵去,都影响了我的思考”
“小水点!快走吧,帮瑶瑶姐姐擦窗户!”这时,“小水点”身边的另一滴小水点叫起来,瑶瑶姐姐是黄埔学校的小学生,这时候正在向玻璃上洒水,“小水点”听着被叫心里很烦,我是会思考的‘小水点’,怎么能做这么简单的事,我得留下,我比别的‘小水点’重要多了,看着别的水点匆忙地跑出小水桶奔向一片片的污迹,变得又臭又脏,“小水点”心想这可种活该是那些没出息的水点干的活,像我这样有思想会思考的水点都是留下做大事情的,这样,“小水点” 躺在瑶瑶姐姐的小水桶就是不肯出去干活。
“再见!再见!”,在玻璃上擦干净了窗户的姐姐妹妹们变成了水蒸气,快乐地消失了,“小水点”依就躺在瑶瑶姐姐的小水桶里晃来晃去,还在想着自己很伟大的心事:我决定我应该先去电厂看看,电厂里的那些水点没有我的指挥怎么可能顺利发电呢?我还得先去沙漠一趟,没有我的滋润,人们可就得渴死了!要是我抽空再去看看等待救火的森林,没有我那可不行,树木都在等着我呢;但是到底我该先做哪样好呢,我是会思考的“小水点”,要做的事情可真多,我一定要想清楚了再决定。要不,我先去旅行,找找最要紧的事情排一排队?我可得认真想清楚,然后再决定先做哪样好?到时候每个水点都得羡慕我,因为我完成了最多最重要的工作,只有我这会思考的“小水点”,才能安排好工作,做出的贡献才最大,啊,我真是个了不起的“小水点”,水世界里应以我为荣,我是最伟大的天才,天生的思想家。
想着想着,突然,“小水点”感到自己被太阳公公晒化了,他也象其他姐妹一样飞起来,随着气流在上升。“啊,我好快乐,我滋润了花!”“啊,我到了大水库里去发电!”“我擦亮了小朋友的眼睛!”“我抓住了一块大大的污垢,它可没能跑出我的手心!”“……”突然,“小水点”哭了起来,他发现自己什么都没有做呢!旁边的姐妹们安慰他,“别急!别急!下次你可不能挑来挑去了!做好小水点分到的事,不论简单与否,做好了简单的事,才能做好大事情,所有的事情都是由简单组成!”
很快,“小水点”感到自己又变成了雨,正在随着风儿向下飘,这次,他不想只做会思考的“小水点”了,他将作好每一件小事,因为他已明白简单孕育着复杂,重要的事情都是从一个个小的点滴开始的,“小水点”已经决定好了他该做的事。