她说:“我这辈子,能吃饱穿暖,挺知足的。可就不是个文化人儿……唉……”
她左手掌心里放着一枚团徽,右手食指细细地摩挲。又捏起来,凑到眼前看了又看。一副老花镜架在鼻子上摇摇欲坠,脖子向前,脸几乎紧贴着那团徽了,还用手指一行一行地指着每一个字,嘴里小声嘀咕着什么。
看到她的这幅样子,我总是很想上去帮她。她却固执地摇头:“不行,不用教。”我无奈地叹气,笑她的固执,又同情她的努力。
后来,她病了,是一种严重的血液病。不过她看不懂病的名字,也没有人告诉她。她好奇,便问我。我说是小病,只需要住院一段时间罢了。
她似乎有一些沮丧,踌躇了一会,低下头小心翼翼地问我:“那……那你可以教我认字吗?简单的就可以。”我故作轻松地点点头,内心中却是涌出了一股伤感。
那之后,我便遵守这小小的约定,每天一放学,就奔向医院。为此,还特地找出了一年级的语文书,一步一步地教她。有时,还为她分享每天的报纸。
有一天,她突然问我:“你是不是团员?”我摇头,笑着说:“我的年龄还不够,那是初中后的事。”
她突然紧握我的手,眼睛中闪着光,似乎有些急切地说:“你一定要成为团员啊,一定要。”说着她便打开床柜的抽屉,悉悉索索地翻找着什么。她找出一个小小的团徽,上面有铁锈的痕迹,字迹也不明显了。
“我小时候上不起学,就向邻居的孩子打听学校的事。后来邻居要搬到城里,就送了我这个……”她讪讪地对我说,“这个团徽,我送给你。你一定要留好,你一定要早日成为团员。这就是我们的约定,好吗?”
我从没有见过她这样子,我看见她脸上一道道皱纹却无法掩盖那双清澈的眼。我有点犹豫,但还是接了过来——徽章上还有她的余温。
从那之后,我决定好好学*,毕竟我已接过了这小小的团徽,接受了这个郑重的约定。是与她的约定,也是与共青团的约定。
我第一次感受到了责任。
隔天,我再来时,那张床,空了。随着轮子在走廊上的空空声,随着医生急促的脚步声,她被推进了手术室。留下病床和呆滞的我,还有一抹夕阳。
眼泪,也偷偷地在不经意间流下来了。
恍惚间,她好像还坐在病床上,弓着腰,用手指着,一个字一个字地小心地读着;恍惚间,她好像还在等待着我骄傲地抬起头,为她汇报成为团员的好消息。可是,一切又好像都没有发生过一样,再也找不回来了。
但我却始终无法忘却那约定,无法忘却那天她轻语的五个字:*共青团。