在一个寒风刺骨的冬天,某个汽车站里发生了这样一件事。
有一位妇女抱着自己年幼的孩子匆匆地去赶车。当这对母子走到车站特意设置的母子上车处时,却发现有四个高大威猛的男人站在那。他们庞大的身躯将整个通道占满了。这对母子被迫站在了通道外。天气寒冷,她却穿得很单薄。她左手拎着个大大的包,右手还抱她年幼的孩子。她默默地注视着那四个男人,心里十分不满。但是又有什么办法呢?一阵寒风吹来,她开始瑟瑟发抖,内心感到十分无奈和无助。
站在母子上车处的第一个男人,身穿灰色大衣,配一条黑色长裤,头发梳得油光华亮的。看起来像是公司里最有派头的,受过高等教育的人。他离“母子上车处”的牌子最*,但他的眼睛却直视前方,假装不认识字的样子。
第二个人身穿绿色军棉袄,头戴军帽,看起来像是个军人。可是一名军人会是文盲吗?而且他干脆把眼睛闭上,在那儿闭目养神,假装什么事也没发生。真是自欺欺人!
第三个人头戴鸭舌帽,穿着当下流行的羽绒服,脚上还穿着一双擦得闪闪发亮的皮鞋,看起来像是个成功的商人。他还戴着圆框眼镜,眯着眼,像是什么也看不清的样子。
而第四个男人戴着口罩,穿一身厚厚的冬装,看起来很怕冷,想要捷足先登先进到暖和的车厢里。
这些人看起来都是“文化人”。但他们为了贪图方便,却宁愿充当“假文盲”。而在我们生活中,不免还会遇到这种“假文盲”。
在地铁里有特意设立的女士优先车厢。而这两节车厢却经常被看起来文质彬彬的男人霸占。而其他女性只能在地铁里被挤得东倒西歪。
这些“假文盲”是我们社会中的负能量。我们要抵制这种不良行为,向社会传播正能量。这幅漫画既讽刺了“假文盲”,也告诫了我们要成为社会好公民,为社会文明建设增添希望。