“吱——”炎夏之蝉在樟树上叫个没完。午休时间,安静的教室只有蝉声回荡。
苏夏的额角有一滴汗顺流而下,她抹手一擦,又奋笔埋头于白试卷中。
阳光透过玻璃窗照在课桌上,星光斑斓。苏夏开始有点懊悔了,为何自己当初要求坐在这窗边呢?如今艳阳高照,怕是再厚的玻璃也挡不住这烈日阳光了。
“吱——”这次是开门的声响。
历史课代表抱着一叠试卷,面无表情地走上讲台,熟练的分发试卷。同学们仿佛拥有了默契,都一言不发,只有叹气声和“哗啦”的传卷声在作响。卷子发完了,又是死一般的沉寂。一小会,附和的“乐奏”便是大家的奋笔之音。
苏夏忽觉胸口一阵燥热,于是顿笔去打开了水杯,饮了一大口凉水。嘴上是解渴了,但心中那股烦躁之感始终挥之不去。她抬头看了看墙上那几个鲜明触目的大字——距中考还有10天,心脏不由得一缩,期待却又不安感觉随之而来。再看看桌上层叠的白卷,眉头不禁皱在了一起,那是比麻花还扭曲不堪的。
时间分秒流逝,正午阳光的毒辣减轻了些许,静静悄悄的教室蔓延着一片浓浓的睡意。有三两个同学已开始做梦了,但大部分却还在奋战。
“啪”!苏夏不小心把笔滚落在地,惊到了许多昏昏欲睡的人,大伙儿被吓的抽了口气,竜竜窣窣的声音传了出来。苏夏弯腰捡完笔,大家的声音也减灭了,都又投身于纸墨之间。
苏夏扫了一眼手表,距结束午休还有5分钟。她的眼睛早已疲惫不已了,可桌上的“白色”让她不得已继续硬撑着……
大部分人已经在课桌上睡着了,教室内的蝉声已经被同学们的轻酣声所掩盖。苏夏头一歪,眼皮一合,便再也坚持不住趴在了桌上,瞬间入睡。
那一刻,距午休结束仅剩1分钟。手表在马不停蹄地转动着秒针……