秋的满目枯黄难免让人感到哀伤颓废,树上的叶儿簌簌落下,形成一曲动听的轻音乐。但它带来的是令人遐想、催人深思的“静”日。
自古以来,就有陶渊明隐居避世、独处桃花源的奇闻。那里远离尘世喧嚣,没有机器的轰鸣声,没有大街上嘀嘀的喇叭声,也没有街头巷尾扰人的叫卖声。在陶渊明看来,那里是一方没有世俗杂念的净土,亦为“静”土。陶渊明在那儿写出了许多亘古流传的诗篇,有《桃花源记》一文中“男有分,女有归”的惬意自得。他享受着那里静谧的芳草、静谧的生活。那一边“高柳夹堤,土膏微润”,那一边“芳草鲜美,落英缤纷。”这里的一切,都让身居其中的陶渊明感到身心愉悦、怡然自得。在溪边建一个茅屋就此住下,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”远离了世俗官场的为五斗米折腰,去享受清净自在之美。
“临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌。”自给自足、清心寡欲,似乎世界只剩下一片宁静来净化人的心灵,洗涤长年累计的污垢。
现在的人们大多追寻高速度、快节奏的生活。他们当中的一部分人固然收获到了令人称羡的荣誉,亦或是体验到了超人一等的待遇。但他们的内心是疲惫的,像一团被揉皱的废纸般伤痕累累。殊不知,那种“日出而作,日落而息”的生活也是一种享受,品一杯香茗,翻开一本书读上几句,那是莫大的慰藉。
在我看来,当下的人们大多过于浮躁。我们应该摆正心态,去静心读书、静心生活,去感受细微之物所蕴含的美。俗话说:静能生慧。所以,我们更应该做一个静心的人,放慢生活节奏,试着去做自己喜欢的事,方能让心灵宁静;调整生活态度,试着去留意事情的过程,方能回归心灵本真。
静,是一种对人生的态度和思索,而不仅仅是一种状态。趁如今阳光温热、岁月静好、友人尚在、你还未老,去细细地品味生活之静意吧!