静的作文
人生乐趣,一半得之于活动,一半得之于感受。感受二字,涵义极广:眼见颜色,耳闻声音,是感受;见颜色而知其美,闻声音而知其和,更是感受。
同一美景,同一和声,但各人所感之美与和的程度会有所不同或是资质的高下,或是境遇的差别,一千个读者,就有一千个哈姆雷特可为其印证。
是啊,就拿路边的一枝梅花来说吧,你觉着它能摘下装扮自己;我却说它可以供人观赏;旁人也许还会说它可以入画;而诗人会说它是坚贞不屈的象征。当然,诗人和艺术家自然是比一般人来得敏感你见不到的他能见到,你闻不到的他能闻到,你想不到的他却能想到!
诚然,领略趣味之能力大多缘于天资,不过,我却觉得,这能力也离不开后天的修养:如静之心境,人若安处其中,就比较容易获得趣味。
一般人感受不到趣味,大半是因为心地太忙不空,所以就不灵。所谓静,是指心灵的空澈,并不是指物界的沉寂,因为物界是永远不可能沉寂的。但是,只要你的心境是空澈的,就不会觉得物界嘈杂。陶渊明结庐在人境,而无车马喧,采菊东篱下,悠然见南山便是达到了此种境界。
人闲桂花落夜静春山空,许多人常常把静与闲放在一起,觉得必得由闲入静,才能如王维般悟一番人生妙境。其实不然,许多闲人未必能领略静中趣味,而能得静中趣味者,也未必定是闲人正如,那时陶渊明还常常系念着家国社稷;那时王维还在为自己的仕途求索奔走只是他们即使身处喧嚣俗世,身陷困顿污浊,但能偶或丢开一切,宁静从容,悠然遐想,心中便灵光闪现,无穷妙悟源源而来,这才得了忙中静趣!
忙里偷闲,闲中悟静,静里得趣如此,甚好!