宋朝有一位史学家叫司马光,他们家有很大的庭院,他小时候脑子非常聪明,还很勇敢。有一天,他跟几个小朋友在庭院里玩耍,庭院里有座假山,假山的下面有一口大水瓮,大水瓮里装满了水。一群小朋友正在快乐地踢足球,一位小朋友用力太大,把足球踢得非常高,竟然把足球刚好踢进了那口大瓮里,那个小朋友心里非常的着急。
怎么办呢?他灵机一动,想:要不然爬进大瓮里,把足球捞出来,说做就做,他快速地爬到大瓮上,谁知手没有扶好,一不小心,掉进了大瓮里,“扑通”一声响,别的小朋友看到他掉进大瓮里,非常的慌张,有的都被吓哭了,喊着爸爸妈妈你在哪儿?有的叫着喊着,跑去找大人。
司马光他并没有慌张,他从地上找到一块石头,使劲地砸,把瓮砸了几下子,把瓮砸破了,那个小朋友得救了!
那个小朋友的家人赶到后高兴地说:“司马光,谢谢你救了我家孩子,真是太感谢你了!”所以人们都叫他大英雄,都对他刮目相看,这就是司马光的故事,我们要向他学*,遇到事情不要慌,要沉着冷静,机智勇敢,还要认真思考!