这学期科学课上,我们做过的实验中,最有趣的就是“神奇的光”这一课了。
上科学课前,熊老师让大家带三张黑色纸板、打火机、剪刀和一支手电筒做实验,到底要做什么实验呢?大家都觉得十分奇怪。
上科学课时,熊老师对大家说,要做一个关于光的试验。熊老师先把窗帘拉上,让大家在三张纸板上剪下三个小孔,隔一段距离放一块纸板,然后用手电筒向小孔照去,会有什么现象。班上立刻炸开了锅,同学们个个跃跃欲试。
我们小组同学合作,我先用打火机在一块纸板中间点燃,燃烧一会儿后把打火机拿开,火苗自动在纸板中间燃烧,等出现了洞以后再吹灭火苗,虽说有点危险,但还是十分成功的!我将火苗点燃第二块纸板后,火渐渐大了起来,小孔很快烧成了,但我怎么吹也没有把火苗吹灭,小组其他同学也过来一起吹,火苗越窜越大,我赶紧将纸板扔到地上,用脚踩了踩,火苗总算才熄灭,大家虚惊一场。
第三张纸板形成了小孔时,我用另一块纸板在火苗上抹了抹,火苗熄灭了。看来这个实验还是有相当危险的。李聪手持手电筒,从一端照了过去,蒋昆宇把眼睛对象另一端的小孔,他看到了强烈的光!实验成功了,说明了光在空气是沿直线行进的。等全班同学都实验完毕后,熊老师问大家:“大家能通过这个实验证明:光在空气沿直线行进的吗?”我们小组演示了一遍实验,手电筒的光从三个小孔中穿了过去,验证了我们的解释。能亲手证明一个科学事实,我们都感到很自豪。
科学在我们身边无处不在,只要大家去认真地观察、仔细的试验,就能发现身边的科学。