光,于我而言,不仅是自然中的光芒,更是浩浩历史长河中那些伟岸的身影所散发的“光芒”。
顽强不屈之光
“行路难!行路难!多歧路,今安在?”面对道路的艰难险阻和眼前的分岔口,即使知道前方“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”但他并没有因此退缩,而是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他毅然决然地奔向远方,是他那顽强不屈的光芒照耀着我。
淡泊名利之光
“采菊东篱下,悠然见南山。”是他向往的田园生活,虽然“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”但他却“衣沾不足惜,但使愿无违。”即使田园生活并不能带来功名利禄、荣华富贵,但他依然无怨无悔。他厌恶官场的黑暗,坚持不与小人同流合污,是他那淡泊名利的光芒照耀着我。
乐观旷达之光
即使遭到宋神宗的否定,但苏轼并没有举起白旗,而是坚持自己的想法并写下《论独断》,向王安石下战书。“无可奈何新白发,不如归去旧青山。”虽然苏轼屡屡遭贬,准备远去尘世归隐,但他并没有真正的归隐,反而是在每个被贬的地方,为百姓发声、为百姓谋福。是他那乐观旷达的光芒照耀着我。
李白的顽强不屈,陶渊明的淡泊名利,苏轼的乐观旷达,都诠释了属于他们的独特光芒,他们不仅仅照耀了悠久的历史长河,更照亮了我的心灵,指引着我人生的方向。