春节期间,“啪啦,啪啦”,一阵阵鞭炮声便会此起彼伏,但是我听到这喜气洋洋的炮声时,就会想起发生在今年春节的那件事情,心里就像打翻了五味瓶一样,心中有说不出的滋味。
那件事发生在农村我姥姥家里。那是一天下午,我和弟弟在小卖部买了一大盒炮,在我姥姥家旁边堆满了许多干柴的地方放,我们兴高彩烈地点了一个又一个,正当我们玩得忘乎所以的时候,突然一阵黑烟从干柴堆里传入我们的口鼻中,我们一看大事不妙――干柴堆着了火,我们高声喊“着火了,快来人啊”,大人们闻声而来,有的回去提着水桶,有的端着水盆,我和弟弟在旁边急得像热锅上的蚂蚁――团团传。十五分钟之后,干柴堆的火终于被大人扑灭了,但是我们姥姥家受到了一定的损失:柴火堆不但烧光了,而且地下的一根排水管被烧坏了。之后,姥姥虽然没批评我们,但我的心里比刀割还难受。
这件事情算得上是春节我最难忘的事情,也同时让我受到了教训:在做事之前,一定三思而后行,不要鲁莽,安全最重要。