仙人球作文
有人喜欢清香醉人的茉莉花,有人喜欢婀娜多姿的荷花,但我却喜欢坚韧不拔的仙人掌球。
仙人球的茎是圆筒状的,起先是嫩绿色,后来变成墨绿色,全身密密麻麻的银刺渐渐变成棕色,最后变成黑色。成龄的仙人球顶都开着一朵金黄色的小花,错落有致、鲜艳夺目。
仙人球虽其貌不扬,但它们的生命力非常顽强。暑假里我们全家出去旅游,阳台花园里有妈妈精心打理的各种花草,玫瑰、蔷薇、茉莉、栀子花、金银花、仙人球等等。待到我们回家时看到的景象,炙热的太阳早早把其他的花儿烤得奄奄一息,唯独只有那几株仙人球昂首挺胸地矗立在那里,心疼不已的妈妈赶紧拿来水去救它们。我蹲在仙人球旁边疑惑不解地问妈妈:“为什么同样的太阳,仙人球却不怕呢?”“因为仙人球原本是沙漠里生存的植物,它的根须很发达,而它们的刺正是它们的叶,这样它们的水分就会蒸发得慢……”妈妈说。我听了如同拨开云雾见天日,原来仙人球这么坚强!
妈妈还指着家里电脑桌上的小仙人球告诉我:“它还是个空气净化器,能吸收甲醛,二氧化碳,还能吸收电子产品的电磁波辐射,所以很多办公室里的大人们都会在电脑桌旁放一株仙人球。”
我还从植物大百科里知道了,仙人球不仅有顽强的生命力、是空气的净化器,还有其他的作用。它可以入药,软化血管,防止动脉硬化;外用可以止血,预防和治疗冻伤,亦可以通过处理做出可口的美味佳肴。当然也可以美容,滋润皮肤。这样的仙人球是不是也让你们赞叹不已。
仙人球那顽强不屈的精神值得我们学*,那默默无闻、无私奉献的精神值得我们赞扬!