仙人球作文
我喜欢娇艳的玫瑰花,也喜欢芬芳洁白的百合花,可我更喜欢那默默无闻的仙人球,因为它有坚强不屈的精神。
仙人球满身长满小刺,那些小刺其实是它的叶子,它圆圆的,绿绿的,远看像一个个小绒球,又像一只缩成球形的小刺猬,在躲避敌人的追杀。它的根很发达,像小手紧紧抓住泥土。仙人球的生命力特别强,非常耐旱,即使十几天不给它浇水,它也能顽强地活着。所以它可以在沙漠里长期生长,人们称它为“沙漠生灵”。
仙人球的形状也是千姿百态的,有的像一个个烟花,有的像一把把小伞,还有的像带刺的网球。当它开花时,那花五颜六色,五彩缤纷的,仙人球显得更加漂亮了。所以,有很多人喜欢种植它。仙人球不仅仅只是观赏,还可以美化环境,它浑身都是宝,用途广泛,比如它的嫩茎可做蔬菜食用,可以加工成及很多种菜肴。它还可以加工成片剂,胶囊、饮料等保健食品。现在大多数家里都有电脑了,听说在计算机旁放上仙人球,还可以吸收计算机释放出的辐射呢。
它也许没有牡丹高贵,也没有百合花芬香,它毫不张扬。但我爱仙人球,因为它颂扬了一种坚强不屈的精神。