仙人球作文354字
姥姥最爱养花了,她养的花品种多种多样:有菊花、月季、指甲草、文竹、君子兰……
有一次,姥姥去上海游玩,临行前把花交给我照顾。但是因为我的粗心大意,总是忘记给它们浇水施肥,所以等姥姥回来后发现所有的花都枯死了,但是只有那颗仙人球还活着,还长出了许多的小仙人球。姥姥望着这盆硕果仅存的仙人球,又难过又气愤,但还是舍不得把这盆仙人球“处死”,最终放了它一马。
《十万个为什么》里说:“仙人球、仙人掌、令箭荷花这些在沙漠里生存的植物都是在晚上开花。”我长这么大还没有见过仙人球开花呢,所以我那晚就睡在了阳台上,与仙人球同眠。深夜,我被一股清新芳香的味道所唤醒,我赶快的爬起身来,生怕错过什么。啊,我发现:仙人球上盛开了十一朵洁白无瑕的仙人球花。在小花的衬应下,仙人球就像一只翠绿色的小刺猬,而这盛开的小花就像一个个小喇叭,在深夜里吹响了芳香悠扬的乐曲……
这一晚,我虽然见到了仙人球在夜里开花,却一直不明白为什么它会在我疏于照顾的情况下存活了下来。但我突然想到了姥姥对我说过的一句话:“你要像仙人球一样,顽强地生存,默默的开花!”我终于明白了。啊!仙人球,我喜欢你,喜欢你的翠绿、喜欢你的洁白,但我最喜欢的是你高贵的品质和你坚韧不懈的精神!