长大,这个字眼常常萦绕在我们的心里。从前,我对长大是很期盼的,我认为长大了可以变得更加成熟,更加有责任心,可以独立做任何事情。
可是,自从那次后,我对长大产生了不同的看法。
那时正值盛夏,树上的知了不住地叫着,这更增添了我烦躁的情绪。我正百般无聊地呆在家里,从乡下赶回来的大姑丈突然推门而入,对我说:“赶紧地,帮我去搬玩具!”原来大姑丈的父母在乡下开了家小卖部,大姑丈这次回来不只为了和我们团聚,还肩负着进货的重任。这种事情我是义不容辞的。因为我搬玩具不仅帮了他的忙还可以从中“获利”,拿点新奇的玩具去玩。于是我跟奶奶招呼了一下就走了。
到了进货的地方,乱糟糟的,门口上贴着三个大字——“批发部”。我一进门就看见了几个大纸箱还有一些零碎的小玩意扔在那儿。我掂了几下那个大纸箱。哟!还挺重的。我费了九牛二虎之力将纸箱拖上了车子,累得满头大汗。这时,一个店员见我帮不了多大忙,就问:“你多大年级啦?”“初一,过了暑假就升初二了。”我毫不犹豫地回答。他又说:“哟!那么大了!读初一了,那你计算应该不错吧!过来给我算算你姑丈的账!”然后把账本甩给我,又去忙了。
于是我将账本算了一遍,竟发现店员给我姑丈的进货单少算了53块!这时我心里打起了架:到底要不要纠正呢?要纠正了,那姑丈就会多给店家53块钱。可是不纠正,又会使店家亏了一笔。虽然对姑丈有好处,但是他们这么信任我,我怎么能这么昧着良心呢?此时我想起了大姑丈说过的一句话:“做人要诚实!不能昧着良心做事!”我顿时有了信心,我提起笔,正准备改时,刚搬完东西的姑丈过来悄悄地说:“雅文呀!要是这账里有什么少算的,你就别改了!我带你来就是为了这个!”虽然这声音很小,但是在我听来就像一声巨雷!天哪!这是以前跟我讲过那句话的大姑丈吗?他以前那么诚实,教育我要诚实,而现在却叫**这种事!
此时,我看懂了。长大,是一个多么虚伪的词。长大,虽然身体变高大了,可是心灵却变肮脏了。
从这以后,我害怕长大。