我家养了一缸金鱼。鱼缸底小口大,鱼缸里面有两棵塑料做的水生植物,一棵是绿油油的树,像椰子树,另一棵是深蓝色和深紫色的草。鱼缸金鱼的种类有:孔雀、神仙、四间、金老鼠、紫斑马、米奇。
孔雀鱼的身体前半部是彩色的,后半部是深紫色的,眼睛里的黑圆点比白圆环大,白圆环差不多看不见了,尾巴是红色的,比身体宽,像一把微型的小扇子,又像孔雀展屏,而且它最喜欢摆动自己漂亮的尾巴,美丽极了。
神仙鱼的鱼翅像两把小镰刀,身体是黑色的,眼睛上的圆环上半部是黑色的,下半部是白色的,尾巴像一个等边三角形。
四间鱼身上有四条深绿深绿的斑纹,鱼翅间隔着橙色的花纹,因为有四条斑纹,所以叫四间。
金老鼠的身体是雪白雪白的,眼睛红彤彤的,鱼翅和尾巴是金色的,嘴巴下面还长着几根白胡须,因为头部看上去像老鼠,所以叫金老鼠。金老鼠总爱游到鱼缸的底部停下来,别的鱼一碰它,它就像一支箭一样的冲到另一边的底部停下来,一动不动,好像不喜欢别的鱼打扰它休息。
紫斑马的身上有几条深紫色的斑纹,深紫色斑纹的中间有一条白斑纹,身上其它地方都是粉红色的,因为尾巴又有三条黑色的斑纹,像斑马,所以叫紫斑马。
米奇的身体是橙色的,不过它的尾巴前面有三个黑圆点组成的图形,像动画片里的米奇老鼠头部。
每一次,我喂鱼的时候,我把鱼食投放给鱼吃,四间总是快速地游到放鱼食的地方,一口把鱼粮吃掉,别的鱼还没反应过来;第二次投放鱼食的时候四间又抢到鱼食了,别的鱼还是没反应过来。我怕四间吃得太多会撑死,又怕别的鱼没吃到,就想了个有效的办法——把鱼食放到离四间最远的地方。我试着放下去,果然,被别的鱼吃到了。
金鱼给我带来了无穷的快乐,每当做作业做累了,我就会休息一会儿看快活的金鱼游来游去,看了一会儿后我就不觉得累了,然后继续做作业。