介绍小笼包的作文
我从小在上海长大,不仅热爱这座城市,更爱上海的南翔小笼包。
据说,在清朝统治年间,南翔就有家包子铺,后来因为竞争激烈,厨师把包子做得皮薄馅多,并灌入肉汤,小笼包就诞生了。
可现实中的小笼包比传说中的诱人多了。你看,刚上桌的小笼包丝丝地冒着热气,一阵阵香味扑鼻而来,仔细端详:一个个小笼包像小军人一样整齐地排着队。我看着它们,垂涎欲滴,心里痒得我直蹭脚跟。
看着晶莹剔透的小笼,我咽了咽口水,小声说:“再坚持一会儿!”于是,又开始端详,白白嫩嫩的薄皮过着粉嫩粉嫩的肉……正当我仔细观察时,旁边的服务员介绍:“这小笼的褶皱有二十个左右,外形美观,有‘夹起不破皮,翻身不漏底’之特色。”我听了实在忍不住了,夹起一个,囫囵吞枣。
后来在“老师”的指导下,我先咬上一个小口子,把里面鲜美的肉质吸出来,当鲜美的汤汁流入喉咙、食管的时候,我只能说“啊!太爽了!”再蘸上香醋,细细品尝,一股小笼特有的鲜香美味直入心肺。肉香、汁香、皮香都把我熏醉了,我嚼着美味,眯着眼睛,飘飘欲仙,享受着美味,享受着汁、皮、肉在我嘴里荡秋千的感觉。
师傅还告诉我,用精白面分擀成薄皮,已精肉为陷,取芝麻、蟹粉,包好以后,小笼包就做好了。
品尝完后,我不禁发出由衷的赞叹:“上海南翔小笼包不愧是天下第一小笼。真是‘未识庐山真面目,不识小笼辜负腹’啊!”