介绍小笼包的作文
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。你看北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。而我最喜欢的就是小笼包了。
小笼包,顾名思义,小巧玲珑。它皮薄肉嫩,香气十足,最特别的是在它薄薄的皮下尽包着热热的肉汤,如果你就这样鲁莽地上去咬上一大口,这滚烫的汤子非把你的嘴唇和舌头烫出几个大大的水泡。
它的制作工艺很特别。先在肉馅中放入葱,姜,再加入料酒和调料,最后也是最关键的就是如何让包子中充满鲜美汤汁的原料——肉冻。当肉冻在高温下化去,它就会变**见人爱的汤汁了。只见点心师傅将那发酵过的精白面团摘成均匀的小份,搓成条,压成圆皮,再凹成小碗状,然后将肉馅飞快的灌进去,接着开始捏褶子了。他们用拇指和中指紧紧捏拢,食指稍微向外一拉,就成了包子封闭的“颈项”,这就可以上笼啦!
包子上桌啦!瞧,这包子雪白晶莹,皮薄馅满,还有一种充满弹性的感觉,让人看着就要流下口水了。开吃啦!这就需要小笼包吃法四部曲了:“轻轻提,慢慢移,先天窗,再吸汤”。也就是说在吃的时候要把包子慢慢移到盘子中,再从盘中移到盘子的边沿,然后端起盘子,微微倾斜至嘴边,然后慢慢地,轻轻地在包子上咬上小小的一口,在用嘴轻轻吸里面的汤汁,最后再在包子中倒入少许醋,然后慢慢品味完这只包子。吃这小笼包简直是种享受,这满满的一汪汤汁,口感极佳,鲜美无比。那香味一直从嘴里流至心里,再加上被醋去掉油味的肉馅,毫不夸张地说,打我嘴巴,我都舍不得放弃这种美食!
听了我的介绍,你也心动了吗?