介绍小笼包的作文
在大块大块的肉和大片大片的青菜之中看到一笼蟹黄小笼包真是太棒了!每个小笼包都有小包子那样大,却不像普通包子那样皮厚而白,颇要费上一通大嚼;它的皮几乎透明,仿佛为汁水所浸润,鲜嫩透亮,隐隐透出里面的馅儿和汤汁,使人恨不得吮之而后快。包子上浅浅深深的褶痕,是小笼包独有的秀气。最妙的是包子头顶的那一点儿蟹黄,红得像骄傲的花儿,整个包子一下子活泼起来,明亮起来,恍如顶上了太阳。真个叫人垂涎欲滴。
不过,要如何吃呢?我提着装单个小笼包的小篮子,犯了难。整个丢进嘴里,那只会让汤白白混进肉里。若要让勺加入,又不能使我尽兴我想在吃馅前先饮尽热汤,体会那种流动的鲜美与温暖,而不是和着勺的冰凉喝掉。几经斟酌,我决定:用我最原始的工具牙齿,咬破包子的皮,用最原始的抽水机嘴,吮尽其中汤汁,再慢慢享用馅儿,岂不妙哉?
说起来容易做起来难。我小心翼翼用筷子夹起一个小笼包的顶部这份巧力颇有些不太好把握,力气过大唯恐夹破这薄皮,力气太小又提不起这份满载它便开始不安分地颤抖,好不容易送到嘴边,它吧唧一声掉到碗里,汤汁应声溢了出来,导致我不得不重新再来。在两三次试验后,我的牙齿终于成功地碰到了小笼包,可是它大概是过于兴奋,不禁把口子撕大了。汤汁当即如长江般涌入,嘴彻底慌了;它派舌头去修堤筑坝,哪知那汹涌的汤汁把舌头烫了个半死不活。望着嫩黄的汤汁点点滴下,我也不禁也急了,一口包了上去,胡乱地囫囵吞了这小笼包。望着滴在碗中已然变冷的汤汁,我心痛之余,不觉伸手又夹了一个。这时我已不敢疏忽,慢慢送到嘴边,牙齿像花匠的手一样轻轻撕开皮。泉水细细流出,成功了!嘴顾不得别的,冲上去紧紧包着缺口,确认无误后拼命开始吮吸,那汤汁和着蟹的清香,直冲入我的咽喉,冲垮了内心的冷漠,跳跃激荡我的全身上下,唤起一种简单的快乐,带着它疏通全身的每一处脉络。草草吃下馅,我得意地抬抬眼睛。
一阵满意的享受过后,我才发现我有些疏忽。两滴澄黄的汤汁趁我不注意时滴了下去还是滴在了我的作业上!看起来明天我只能交蟹黄味的作业去馋老师了。也提醒诸君,千万不要在吃小笼包时做作业,这不仅破坏你的心情,还破坏你的作业!