介绍小笼包的作文
小笼包,想必大家都不陌生吧!没错,我也久闻其大名,一听到这名字,就满口生津;一看到那样子,就馋得垂涎欲滴……
我对小笼包的喜爱,有一半就得归功于它的样子了。小笼包有着雪白晶莹的面皮,薄薄的,仿佛是一件透明的外套,提起“外套”,就可以看见里面蠕动的汤汁和鲜嫩的肉馅。小笼包的顶端就像一个嘟着嘴的小娃娃,呈旋涡状,中间的肚皮圆鼓鼓的。闻一下,那鸡汤的味道真是让我“一见钟情”啊!
怎么样?被我这么一说,你的眼前是不是也出现了色泽诱人的小笼包呢?这么美味的食物,当然得尝试着做一做了。
小笼包的做法很简单。为了让小笼包的皮看起来薄,那就必须用精面粉擀制而成,并把面皮放在盆里晾一晾。肉馅是小笼包的精髓,需要花功夫,以上好的的精瘦肉为馅,把它剁碎后,放上姜沫、蒜沫、葱沫、味精和黄油适量,用新鲜的鸡汤煮肉皮取冻拌入提鲜,然后搅拌均匀,重新把面和干,接着,把它切成薄皮包好,注意:小笼包上面应该搓出一些条纹,又细又匀地扭成一圈,中间还要留下一个圆圆的小口。终于,小笼包可以下锅了!把盛满包子的蒸笼放在水里,等水烧开以后,再烧十分钟,直到小笼包彻底熟透为止,还要保证可以看见面皮透明,这样才是最完美的!一般来说,热气腾腾的小笼包在上桌十分钟内食用玩是最佳时间,虽然小笼包冷却以后还可以在加热,可那美味的汤汁就品尝不到了。
“轻轻移,慢慢提;先开窗,后喝汤。”我把刚出炉的小笼包放在盘子的边缘,小心翼翼地咬了一口,又慢慢地吮吸了那汤汁,好鲜啊!我开始贪婪地喝汤,那汤汁也迫不及待地从喉咙里滑了下去,只不过舌头多了些被烫的麻,看来以后喝汤得慢慢喝了!我把小笼包沾了点醋,一口咬下去,小笼包只剩下了一半,因为那口感实在是太好了——皮软软的,绵绵的;肉又松又嫩,只要咬一下,便立马塌了下来,味道会让你一生忘不掉!按照我这种速度,还没到五分钟,一笼包子就已“收回我肚”!
我怕,再这样说下去,你口水都要留下来了,心动不如行动!快去买笼小笼包吧!