在一个冬天的傍晚,下着大雪,雪花纷纷扬扬的飘洒着,风呼呼的刮着,吹在脸上像刀割一样的疼,天气多么冷啊!
这一天,一只小狗从树林里回家,路过小牛的家时,小狗轻轻地敲敲小牛家的窗户,说:“小牛哥哥,我回家路过这里,天气这么冷,下着大雪,路很难走,请您让我在你这儿住一晚吧。”
小牛说:“但是我家的床很小,住不下啊,对不起了,请你回家住吧。”小狗只好冒着风雪慢慢的走回家。
一个夏天的傍晚,天越来越黑,雨越下越大。小牛从朋友家出来,准备回家,路过小狗家,小牛咚咚的敲着门,说:“小狗,我回家路过这里,天很黑,雨又很大,路非常不好走,我想在你家住一夜可以吗?”
小狗轻轻地打开门,说:“好的,请进来吧。”
小牛来到房间里,低下头,害羞的说:“对不起,上次你去我家我真的不应该把你关在门外,今天,你还让我进来住。”
小狗说:“没关系的,但是你要知道,大家不可以那么自私。如果大家都这么自私,那么谁还会去帮助别人,别人又怎么会帮助你呢?”
小牛羞愧的低下了头,说:“我以后不会这么自私了。”
后来,小牛和小狗成为了乐于助人的好朋友。