“海曲沾恩泽,还生比目鱼”。这是专门为我们比目鱼所作的诗,赋予了我们独特的魅力。
我们可不是一般的鱼类,我们和其他鱼类不同的是我们的眼睛可是长在一侧的,使我们像是两条小鱼并肩着走在一起。我们的样子是不是很奇怪,是不是非常的有趣。其实我们自己也是这样觉得的,并且我们的身形呈现的是扁状的,如同一块大饼似的。我们的颜色也很奇怪,有的比目鱼是墨绿的,有的比目鱼是灰色的,有的是沙色的,反正形形色色都有。因为我们会根据自己的生活环境而改变自己的外表颜色。而且我们比目鱼最长可达26米,234公斤重呢!
你们别看我们呆头呆脑的,其实我们特别聪明。因为我们的身体呈扁形状所以主要生活在带有沙子的地区活动。因为外表非常容易被发现,所以有太多的天敌。因此;我们都不敢出去捕食,就在沙子里等待食物的到来。
我们捕猎食物可也有一招的。我们不像鲨鱼那样直接捕猎食物也不像乌贼那样用触手捕食,而是先用肚皮贴在沙子的表面进行活动,接着改变自己的颜色。变到跟沙子差不多时就静静地躺在沙子里不动声色地等待食物的到来。你看,小鱼小虾们游过来了,还没等它们反应过来它们就已经在我的肚皮里了哈哈。这也是小丑鱼能在珊瑚礁里躲藏,我们比目鱼能在沙子里躲藏的原因了。
我们比目鱼的营养价值也很高哦,我们可以帮助你们提高智力,软化血管,降低血脂。而且我们的脂肪较低,又非常美味,非常适合减肥的人群。还含有大量的蛋白质。
我们也有很多的吃法。可以清蒸、红烧、炖汤……营养丰富,补虚益气,味道鲜美。
这就是我们比目鱼的特点,我们也因此成了舟山群岛的大明星,我们也因为外形有趣而收到人们的喜爱。我们就是举世闻名的比目鱼!