我的外婆家在金华,那是一个风景优美的小乡村,四季的景色特别迷人。
春天,大地苏醒的消息传遍了整个田野,泥土也被绘画大师染成了绿色,河流里的溪水叮叮咚咚缓缓流着,欢快地唱起了动听的歌儿。漫山遍野的映山红开了,山坡上的桃花也开了,一簇簇,一朵朵,红艳艳的,它俩争奇斗艳,真是美极了。
夏天,火红火红的太阳笼罩着乡村,整个山村像披上了一件红红的衣裳,知了也在树枝上玩起捉迷藏。到了傍晚,大树底下时常看到人们摇着扇子乘着凉,孩子们互相追逐嬉戏着、玩耍着……要说夏日最美的就是外婆家门口的那片荷塘,雨天的荷塘更让我痴迷,绿绿的荷叶像圆圆的玉盘,当微风吹过,荷叶摇摇欲坠,雨水落在绿叶中,像晶莹剔透的珍珠一样滚动着,还有那一朵朵迎风摇曳的荷花,像一个个小美人儿打着一把把翠绿的小伞,站立在荷塘中,显得更加美丽,更加楚楚动人,每一次我都会被这美景给吸引住,久久不愿离去。
秋天,风一吹,乡村道路两旁金黄的银杏叶,像一只只翩翩起舞的蝴蝶飘落下来,银杏叶在阳光的照耀下,金光闪闪。山坡上的橘子熟了,黄澄澄的,就像一个个小灯笼挂满了枝头;山坡下,那亮晶晶的葡萄看了让人直流口水。田野里金黄的稻谷远远望去好像金色的海洋,稻穗在微风中笑弯了腰,不时发出“沙沙沙”的声音……秋天,到处充满着丰收的喜悦,这让我不禁吟起“春种一粒粟,秋收万颗子”。
冬天,外婆家门口的梅花在冰天雪地里独自绽放。整个山村银装素裹,白雪厚厚地堆积着,白茫茫一片。雪花落在房屋上,房屋好像戴上了一顶白色的绒帽,盼望已久的雪天到来,小朋友们个个都很激动,打起了雪仗,把雪揉成了雪球,向对方扔去,别提有多开心啦!我用手接住一片雪花,凉凉的,很快就融化在我手掌心,亮晶晶一片……
这儿真美,每次来都会让我陶醉的地方……我喜欢!