想必大家都看过春节晚会,小品《不差钱》的主角小沈阳,认为人这一生不都把钱看得太重,睁一只眼闭一只眼的功夫就度过了这一天。或许大家同意这种看法,钱财乃身外之物,不能把钱看得太重,应该更好的体验人生的各种欢乐。
我认为人这一生就如修建一伟大的工程,只有把它地基做好,才能建出坚固的建筑物。有一次我不小心把杯子打碎了,我因害怕挨训,故意说成是邻居家的小狗跑到家里来打破的,(情急之中,我忘记邻居家的小狗早以病死了)我刚说完,爸爸的巴掌已到了我的脸上。对我语重心长的说:“如果把过日子比作建房的话,那么不撒谎就是打地基,如果地基打不好,即使你的房屋在华丽,再奢侈也是没有用的,风吹日晒雨淋,终有一天会跨,因为地基不牢固。”因此,为了修建这个人生的建筑物,我认为应该诚实守信!
地基打好了,还得有结实的墙。人如果失去了一样东西,那么时代便不会发展,这件东西便是友情。如果你有一个苹果,你朋友有一个苹果,你们一交换,还会变成一个大苹果。如果你有一个快乐,你朋友有一个快乐,你们一交换,你们就会拥有两个快乐。人难得有知己,如果你有一个知心朋友,那么你人生的墙会很坚固,因为这堵墙是建立在两个人思想之上的。
道德、知识则成为人生这个建筑物的修饰品。如果你的道德高尚,而缺乏知识,你的修饰品是非常空洞的;如果你只有丰富的知识,你的人生也会很粗糙。
总之,我相信,如果我们诚实守信,有浓厚的友情、道德高尚和丰富的知识,你人生的工程是非常坚固、华丽、充实、精致完美的一生!