人生中的挫折作文
老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。直面挫折,笑看人生。
——题记
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”李白用他博大的胸襟笑看人间的风风雨雨,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”历经磨难的屈原用他的豪言壮语诠释着生命的真谛,“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”一句醒世恒言,冯梦龙用他的满腔热血谱写了人生绚丽的篇章……
微笑着面对人生,弹拨从容的琴弦,吟着词义明灭的歌曲,一路笙萧的走进历史的长河。
一
曾几何时,虞姬横刀一抹,湛蓝滑过茅尖,鲜红的血液流过那雪白的颈,顿时,壮士掩面,乌雎悲鸣。你英雄的传奇是无人企及的佳话,破釜沉舟是你的豪言壮语,回想乌雎来回奔驰,每一回合的撕杀,都使尸骨成堆,血流千里。
当楚歌的旋律从四面八方传来,像蚀人心魄的魔音一般,折磨着你的耳鼓,无情的眼泪冲垮了你的伟岸。
当“力拔山兮气盖世”的伟绩褪色成一片泛黄的丹青,携手夕阳下汉家传唱的“大风起兮云飞扬”一同远去,只留下那长长的背影。无奈,你——项羽,只能用一句“无颜以对江东父老”而痛苦的终结了你辉煌的人生,却不知没有挫折的人生不一定是壮美的人生,而沉沦在挫折中不能自拔的人生,注定是悲剧的人生。
二
曾几何时,你“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”。官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,无情的现实冷却了你的一腔热血。“御用文人”的金幌怎能罩住你那放荡不羁的心,终于,在经历了官场的挫折后,你——李白,便潇洒的释然。
重返鲁地,寻幽豪饮,同销万古情愁,南下吴越,梦游天姥,寄难酬鸿志于山水间,虽不是“廊庙之器”可“天生我才必有用”。那万古之痛,不过浊酒一杯,当心境豁然开朗,挫折便不再是逆水行舟的浪,而是鼓帆勇进的风。于是,悠悠几千年诗苑,绽放着你浪漫主义的奇葩。青莲居士,数载宦海沉浮,痛哉苦哉;一腔浪漫豪情,幸矣乐矣!
三
曾几何时,考卷上鲜红的错号,让我伤心不已;老师严厉的话语,让我痛哭流涕;父母高声的责骂,让我失魂落魄……
痛苦的阴影渐渐地侵蚀了我孤独的心灵,迷茫疑惑充斥着我的内心。我的思想踯躅于深渊的谷地。
在绝望中,我回忆以往的美好;在绝望中,我幻想未来的憧憬,那是多么美好的一切啊!而我,自尊心极力作怪的我,怎能甘于失败的囹圄,我要站起来,要像那深夜的星星,使出浑身解数发出那微不足道的光芒,虽然,它很弱,但若天空没有它,那将是什么样呢?
历史的灰烬盛进古铜色的香炉,青烟缭绕着苍老的记忆。挫折,在个人身上演绎着成败,在历史的洪流中冲刷着兴衰。
面对痛苦,李白得意淡然,失意坦然,正视痛苦,绣口一吐就半个盛唐;项羽兵败自刎,失败的痛楚染墨滔滔乌江之水,放大痛苦,把自己的壮丽抹杀的所剩无几。而我呢,曾在失败中徘徊,又在“重生”中涅盘。
挫折与痛苦如一潭沼泽,只要你扶着理想的拐杖,直面挫折,笑看人生,即使是“山重水复”终会“柳暗花明”。