在现代社会中,尊重他人是一个人最基本的行为准则,同等的尊重才能换来别人的尊重,尊重是相互的相互的尊重才能构成和谐社会。
将相和是历史的一个佳话,正是蔺相如待人的尊重,对人的恭敬,才使傲慢的廉颇认识到了自己的不足,所以负荆请罪,用自己的实际行动展示了自己对蔺相如的尊重。尊重是相互的,一个不懂礼仪的人不能也没有资格获得别人的尊重。人没有高低之分,只有用真诚尊敬的心对待他人,才能得到发自肺腑的尊重。
当然不尊重他人的人是可耻的,他不仅不会得到尊重,也会得到别人的取笑。晏子因身材矮小,在出使楚国时,楚王用狗洞来羞辱晏子的外貌,这是对他人的不尊重,侮辱。当然,晏子以其人之道还治其人之身,用自己的外貌来反击,笑称楚国为狗国,楚王只能自取其辱。不尊重他人的人最终会因为自己的无礼而受到惩罚。既而楚王又贬低晏子的人品,否认晏子的才能,晏子便顺水推舟,降低自己的身份来讽刺楚王,当面指责楚国是弱国,无奈,哑巴吃黄连,楚王是有苦说不出哇!
无论是在历史,还是在当今,尊重都是衡量一个人品德素质的根本条件。尊重是相互的,投以别人微笑,也能收回别人的谢意,世界上没有单方面的尊重。
对帮助自己的人说声谢谢,是尊重;向贫困可怜的乞丐给予笑脸,是尊重;不随意打断别人的发言,是尊重。
尊重是一个人的一种品格,尊重是相互的,对他人尊重使用的尊重的好方法。世界需要相互的尊重,尊重是相互的,投以微笑必得笑容。
尊重他人就是尊重自己。