在科技发展越来越迅速的今天,人工智能机器能代替人们完成那些机械或复杂的任务。在机器逐渐取代许多工种的今天,人们开始担心这个世界会不会被智能机器所操控。而库克的担心却是:“人会像计算机一样思考,失去了价值观与同情心。”我认为这种猜想是不切实际的。
人之所以为人,他的独特之处在于他会思考,他的思考建立在自我认知后通过大脑做出判断。每个人都是特别的,拥有不同的想法、逻辑。价值观的建立也是从生活中不断成长而形成的体系。这个过程是计算机机器所不具备的。他们的存在是由人工输入编码再执行,中间并没有自己的思考,只有接收信息、执行过程和完成目标三个部分,他们的行动路线只有人类所制定的那一条。而人的不同之处就在于灵活变通和价值观、同情心的思考。在法律体系中有检察官这一职位,他在量刑时需考虑犯罪者的态度和这种量刑是否会给犯罪者的家庭带来更多经济损失等等。这种考虑是出于人道和同情心,显然这一点是计算机机器所不具备的。
那计算机就没有同情心的思考吗?在“alphgo”与柯杰的人机大战中,我们也许看到了机器拥有人的自然流露,在柯杰失败后流泪,机器也停顿了许久,可能这便是机器的同情心吧?
人类像计算机一样思考的好处也是有的。在一些不需要那么多情绪的情况下像计算机一样思考是会提高工作效率的。在违反交通法规、工作岗位的疏忽和一些计算题错误时,像计算机一样思考是直接有效的,不需要有价值观同情心的体现也是最省力的。是非的判断就是这样直接干脆。
我们在这个由人与人相互联系构成的社会,人心也是肉长的,不可能永远像机器一样冷冰冰地思考,不计后果,这样的行为不是人对于生活的反馈。我们能充实自己由自我决定而执行到完成。有血有泪的灵魂才会使这个社会变得美好,冷静客观地处理原则性问题、人道仁义地处理感性问题这才是人类有异于机器的思考。