人,在这个世界上,可以为所欲为,草,在这片天地中,也可以如此。只不过,人的生命是由他自己主宰的,而草呢,却是由人主宰的。草,永远也不会有烦恼,而且还有那么多的自由空间,所以许多人宁愿做一株不起眼的草都不愿做一个实实在在的人。
有一次,一个高材生高考完了,走出考场后,心情非常低落,一副失落的样子,好象他预感会考砸一样。在回家的路上,偶然看到一块生机勃勃的草坪,此时一种念头油然而生:为什么一株草能长的如此鲜美,而一个人的一生却总是充满坎坷呢?看来,做一株草总比做一个人要好的多啊!哎!真想做一株无忧无虑的小草,那样就不用面对分数,不用面对父母那双充满期待的眼睛。哎!为什么我是一个人而不是一株草呢?他默默的转身离去了。
又一次,他急冲冲的往家跑,手里紧紧的抱着一张大学录取通知书,脸上的喜悦不管怎样掩饰也会露出来,总藏也藏不住似的。他可能是想迫不急待的跑回家,把这个天大的好消息告诉俩位历经沧桑的老人。他边跑边喘气,再次经过他逗留的那个地方,顿时傻了眼:生机勃勃的鲜草竟然变成了奄奄一息的病草。显然可以看出这是人为,一个个鲜明的脚印,一块块被人趟过的痕迹,就知道他们是受了人的蹂躏。此时此刻,一种新的想法又悄悄萌生了:做一株小草真可敛,生命时刻攒在人的手里。做一个人多好啊!有喜怒哀乐,生老病死,这种充满传奇色彩的生命才叫精彩呢!人的生命真伟大,而小草的生命又是多么的渺小,但是不管怎样,只有生命者,就一定要珍惜,因为生命是宝贵的,短暂的,生命只有一次。
无论是人,还是植物,但凡有生命,都要热爱生命,珍惜生命。在以后的日子里,不管路是光明的还是黑暗的,我都要顽强的走下去,这就是我的生命。随后他就一蹦一跳的回家了……。