爷爷爱鸟,每每在外听到鸟鸣,爷爷都会朝鸟鸣处细细地探寻。路过鸟市,也流连其中,忘了归家。即便在家中,也会请我从网上找鸟的图片来给他看。
在寿光我的老家中,时时闻鸟语,处处是花香。总有那么几只可爱的小鸟,叽叽喳喳地叫。每次我回老家,爷爷就会对那些鸟进行细致地讲解。别看爷爷六十有余,讲起这个来头头是道,信口捻来,知识的渊博常常令我惊讶不已。这时,爷爷便满目生春,神气活现,看起来很骄傲的样子。
奶奶不喜欢爷爷隔三差五去鸟市,爷爷没奈何,只得坐在老家编鸟笼子生闷气。忽有一日,爷爷突发奇想,做了一个捕鸟的陷阱。贪食的鸟儿,一进陷阱笼里,笼门便自动合上,于是那鸟儿就困在其中了。不过多久,倒还真捉住了一只鸟。
放假时我回老家,一进门便看到了那只鸟,它灰灰的,毛色不甚美丽,却小巧玲珑,一双眼睛咕噜咕噜地上下转着,蹦来蹦去,让人不禁心生爱意。爷爷笑眯眯地走了过来,给笼中的小碗里倒下小米。他说:“这个鸟叫得勤,又机灵又好动,就是太皮了,整天光想着逃出去,有一次笼门没关好,差点让它飞了。”我只是默默地听着,并没答话,心想:“也罢,没出去也好,不然它也是失群的鸟了。”虽然这样想的,但还是希望鸟能飞走,自由自在地生活。
爷爷要来我们这里了。鸟是不可能带过来的,所以他只好请别人帮忙代养一下,谁知——它再也不回来了。
过了一段时间爷爷返回老家,第二天,他告诉我这只鸟死了。听到这个不幸的消息,我心里一沉,感到很难过。挂上电话,我还想着那只鸟抬头仰望天空时眼里的向往。是我们剥夺了它的自由,它的一切,它的生命!虽然我们本心是把这只鸟当宠物养,让它不用为食物而奔波,活得舒服一些,但这只是人类的想法,而对于动物来说,它们肯定不这样认为,我想,自由是最重要的,不论人还是动物。
对于我们来说,有时一些“爱”是“伤害”。我们要慎重对待我们的“爱”。