“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,而我的“黄金屋”和“颜如玉”是——快乐。
品读《卖火柴的小女孩》,眼前浮现出这样的画面:北风呼啸、雪花漫天卷地的大年夜,一个衣衫褴褛的和我几乎同岁的小女孩瑟瑟发抖的在大街上卖火柴,她那冻得通红的小脸蛋和小手像冰块一样冰凉。然而屋里的人却棉衣素裹的一边烤火,一边享用着美味佳肴。小女孩终于没能度过她人生的最后一个大年夜而孤独地离开了这个世界。和小女孩相比,我们今天的生活多么温暖,多么幸福。
告别了卖火柴的小女孩,我又进入了《超级*》这个故事中,我认识了马小跳。大家为了让马小跳当选超级*,组建了一支“跳跳糖”队伍,还编了一段舞蹈来给马小跳加油助威。但以丁文涛为首的一队人马却处处和马小跳做对,马小跳努力做事,他团结伙伴、助人为乐、解囊献计。看了马小跳的表现,评委们认为马小跳是一个有创造力的孩子。最终,马小跳成功当选超级*。马小跳告诉我:人要有挑战精神,只要认真努力,什么事情都能做好。
带着马小跳的精神我又《走进太阳系》,和小布丁踏上了去宇宙的路途。宇宙真大,无边无际,我看到了七大行星;在宇宙中我听不到任何响声,小布丁告诉我:因为宇宙中没有空气,声音不能传播,所以听不到响声。我还看到了许多太空垃圾非常快的在飞,小布丁说:“这都是人类丢弃在太空中的废物,现在大约有3000吨太空垃圾在绕地球飞奔。”听了小布丁的话,我心情沉重的回到了地球。带着伙伴们宣传环保知识,让爱护环境成为每一个世界公民的素养。
我喜欢在无穷无尽的书海里遨游,因为它带给我高瞻远瞩的思想,因为它带给我通透清澈的心灵,因为它带给我纯真曼妙的快乐。