享受生命中的惊喜作文
生命的旅途无时无刻不存在惊喜,它也许在记忆的某个拐角独自守候,当我觅到它时,便沉醉于享受之中。
——题记
幼时的我喜爱热闹,最偏爱的便是人们谈笑风生的模样。但却从未想过,这般喜好热闹的我,也会享受宁静给予的惊喜。
依稀记得那是一年盛夏的午后,炙烈的阳光透过窗户照射在我的脸颊上。我慵懒地伏在老家陈旧的木桌上,思绪早已随着那轻烟飘向远方,心里一片烦躁。
无力地起身,漫步在家乡瓦屋房后褐色的田埂上,远远眺望,寂寞的村庄似在沉睡般的,没有行人的踪迹,只有一两声鸟鸣在头顶响起,又渐渐远逝,四下里是让人心慌的死寂。
我讨厌这令人心慌的寂静。
漫无目的地行走着,依旧无半点惊喜映入眼帘。鼻尖蓦地被一阵香惊扰,在这空旷的村庄四溢开来,浓郁却不失雅致的芬芳。猛然忆起这正是屋后梧桐树盛放的季节,一路小跑向那团洁白的花群。
那满树的梧桐花在炙热的阳光下闪耀白色的光芒,她们成团簇拥在纤细的枝头,汇成一个又一个灵动的图案。梧桐花似舞者挥动着洁白的裙边,似与风低吟,唱出一曲又一曲绝美的乐章。花苞娇羞动人,花瓣洁白如玉,像极了一个女子的相思。
心中生起疑惑,难道她们不觉孤单?她们在热闹的夏晨枝头怒放,亦在冷清的午后怒放枝头,到底为何这般?或许是因我从未认真品味宁静之感吧。
我静静闭上双眸,用鼻尖感知一朵花的柔情,用双耳聆听一阵风的倾诉,用臂膀拥抱一缕光的温暖。我感觉似花朵般摇摇欲坠,这一刻,我仿佛感知到某一朵花的绽放,某一朵云的飘逸,某一只鸟的飞翔,原来,这梧桐花是在寂静后的热闹,是在这无味后的惊喜,而此刻,我享受着这醉人的惊喜。
我爱上了这令人神往的安详。
身置烟火尘世,有太多纷扰牵绊住我们,但我们要享受心底的宁静,在纷扰中寻觅安详,纵使无人欣赏,也要完美绽放。
梧桐花似小溪般带走了我心底的孤寂、荒凉、哀伤。似下了一场花瓣雨,如梦般地轻。
心随意念转动,随情而起,从容过往,自在安然。当我来到生命的拐角,才发觉那惊喜的等待。
谁在繁华中沉醉,亦在灵犀中回眸,抓住岁月的美好,在时光的阡陌上,静享生命的惊喜。