自从升入六年级,我才发现我喜欢看小说,特别是长篇小说。小说一般都不短,叙述的大多数都是一个完整的故事,把自己放到情节中去,设身处地去读去想,很容易理解文章主要意思。
上个星期,我看完了一本书——《蓝水晶紫水晶》。它是《少年文艺》20年精品佳作权威选本之一。这本书一共有23篇小说,都是挺有名的作家写的,如沈石溪、肖复兴等。
有一篇文章最长,也是最感人的,名字是《最后的燃烧》,作者是沈石溪,写的是一位患绝症的女中学生的日记片段。主人翁晶晶从妈妈皮包的录音机得知自己是晚期骨癌,同时发现周围所有的人都对她只是同情、可怜,而她不希望这样。一次在公园里,无意间发现了原来的邻居阿炜,而他却失魂落魄,小学读完就没钱再上学了,父母也都离他而去。晶晶不希望阿炜再这样,就用自己生命里的最后一年,拯救了他。而在晶晶认识的人中,也只有阿炜不知道自己有病,她不希望阿炜也同情她。最后,阿炜在晶晶的辅导下,有了自己的工作,而晶晶却因为不想让他看出自己有病,停止了一种药的服用,半年后,便去世了。最后一篇日记,是在她将要被病魔夺去生命的时候,请母亲替她写的,既写出了自己拯救阿炜时的感受,又通过合理的联想,写出自己最后一刻的梦。
这篇文章细节描写都非常到位,人物的神态、语言、语气、动作描写的是淋漓尽致。作者把主人翁放在多种矛盾中:有她与疾病的矛盾,有她和父母的矛盾,有她和医生的矛盾,有她和阿炜的矛盾,各种矛盾交织在一起,显示出她的复杂心理,使她成为有血有肉的人物。心理活动描写是极为细腻感人的,仿佛自己也置身其中。
我从这篇文章体会到一些写作上的技巧。这篇文章没有华丽的语言来修饰,只是特别注意人物的心理描写,将人物写得活灵活现;另外还写了许多困难,这样也能反映人物的品质,让读者对文章过目不忘。