与《意林》结缘纯属偶然。记得那年暑假我去书店买书,在书店翻书时一本厚薄适中的杂志掉在地上,是《意林》。
现在我书架上的书可少不了《意林》,记得其中有一篇文章叫《你被劝退了》,主人公在20岁最美好的青春年华被中戏劝退了,撕心裂肺的哭过之后,勇敢的她熬过了阴暗,没有自暴自弃,站起来独自一人完成了纽约的学业,让退学之事成为了她受用一生的财富。
逆境虽然让人痛苦,但经受挫折失败,可以增加人生的财富,磨难的同时也是磨炼,没有挫折的人生,是看似幸运实则贫乏的人生。当挫折降临时关键是我们如何应对它,俗话说挫折像弹簧,你弱它就强。是正视还是逃避?我们要正视它,只有这样,挫折才会成为我们的垫脚石。我的心灵被触动了心灵也得到了洗涤,面对未知挫折的勇气从内心爆发。
记得有一次考试没考好,我便想起了这篇文章中作者说的那一句话:“当时摔得那么惨,输的那么无助,都能熬过来,都能站起来,现在外界对我偶有异论,又是有什么熬不过去?这一切都能熬过去,但伤疤还在,偶尔触碰也会隐隐作痛,我的中戏梦破碎了。”我对自己说:“这一切都能熬过去,这次考试要记在心中,不是指不停行,而是将这一次失败化成前进的动力。”我的压力变自然释放了。
《意林》——故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。一次失败并不代表未来,哭过后,卸下疲惫,重新出发,一切都是那么美好!