书的作文800字 (菁华
对我来说,坐在沙发上安静地看一本好书是很有意思的事。书,就像是甘露,滋润我的心田;书,就像我的良师益友,它带给我知识与乐趣。
书是我的良师,从书里我学到了很多生活中接触不到的东西。我非常喜欢看杂志,老爸就给我订了很多杂志,其中,《博物》和《奥秘》两种杂志深受我的喜爱。《博物》的每一期杂志都有一个主题,最新一期的主题叫“宝贝石头”,也就是讲和宝石有关的事。在看这期杂志之前,我对宝石了解很少,只是大略知道宝石的几个种类,但是看完这期杂志之后,我才发现,原来宝石也是很有讲究的;一块石头只有满足“好看、稀少、耐久”三个条件才有可能成为宝石;市场上名字不同的宝石,可能仅仅是结晶形态甚至所含的微量金属离子杂质不同而已,像同为刚玉的红、蓝宝石;矿物成分都是石英的水晶、玛瑙和玉髓……通过阅读这期杂志,让我了解了很多关于宝石的知识。《奥秘》也是我的良师。每一期《奥秘》都有一个专题叫“世界之谜”,里面会讲解各种各样的事,如这期的“10年内可能不复存在的世界遗产”、“美国曾策划‘彩虹计划’,进入另一时空”、“人类何时开始以瘦为美”等等。有的还涉及冷门知识及被大众所误解的现象,这些内容不仅拓宽了我的眼界,还教会我用科学的眼光来思考问题。
书还是我的益友,它就像一个好朋友一样,当我读书的时候,书里的主人公好像在和我对话,用自己的优秀品质,潜移默化地影响着我。当我翻开那七本被我翻阅了无数次的《哈利·波特》时,主角们让我意识到友情的重要;当我开始阅读《孤岛野犬》时,小狗仿佛成了我的伴当;当我阅读人物传记时,名人们好像在和我谈论他们的成功之道。正是从各种书本里,我遇到了很多好朋友,在我无聊时他们从书中走出来让我感到快乐,在我无助时他们提供各种方法和计谋让我找到希望,在我困惑时他们和我屈膝谈心让我获得智慧和力量……这不恰恰是一个益友包含的全部品质吗?
书是我的良师益友,它给予我知识,帮助我交流,像一颗指路明灯引导我前进的方向。